Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16684
Tipo: Artigo
Título: Níveis de concentrado em dietas de novilhos mestiços F1 Simental x Nelore. 1. Consumo e digestibilidades
Autor(es): Valadares Filho, Sebastião de Campos
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Silva, José Fernando Coelho da
Cecon, Paulo Roberto
Leão, Maria Ignez
Tibo, Gilson Camargo
Silva, Rosane Barros da
Abstract: Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de concentrado nas rações sobre o consumo e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-estruturais (CNE). Foram estudados os efeitos das coletas de amostras, realizadas durante o dia e a noite, sobre as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO. Utilizaram-se cinco novilhos F1 Simental x Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com dietas que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. Foram utilizados os fenos dos capins braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf) e coast-cross (Cynodon dactylon), em proporções iguais. O óxido crômico foi usado como indicador para a determinação dos fluxos de digestas e excreção fecal. A adição de quantidades crescentes de concentrado à dieta produziu aumentos lineares nos consumos de MS, MO, PB, EE, CHO, CNE e NDT e redução no consumo de FDN. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, PB, EE, CHO e CNE cresceram linearmente com o aumento dos níveis de concentrado da dieta. As digestibilidades aparentes da FDN no rúmen e pós-rúmen não foram influenciadas pelos níveis de concentrado. A redução nos níveis de FDN das rações resultou em aumentos lineares do NDT e da digestibilidade aparente total da MS. Amostras representativas de fezes e digestas de abomaso e íleo podem ser obtidas utilizando-se somente coletas durante o dia.
An experiment was carried out to evaluate the dietary concentrate levels on the intake, total and partial apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), neutral detergent fiber (NDF) and non structural carbohydrates (NEC). The effects of samples collections, realized on the day or the night, on the total and partial apparent digestibilities of DM and OM, were studied. Five F1 Simental x Nellore bulls fistulated in the rumen, abomasum and ileum, full fed diets with 25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate and allotted to 5 x 5 Latin square, were used. The hays of brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf) and coast-cross grasses (Cynodon dactylon) were used in the same proportions. The chromic oxide was used as indicator to determine the digesta flows and fecal excretion. The addition of increasing amounts of concentrate to the diet resulted in linear increases in the DM, OM, CP, EE, CHO, NEC and TDN intakes and reduction in the NDF intake. The total apparent digestibilities of DM, OM, CP, EE, CHO, NEC and TDN linearly increased with the increasing concentrate levels. The concentrate levels did not influence the NDF apparent digestibilities in the rumen and post-rumen. The reduction in the dietary NDF levels resulted in TDN linear increases and DM total apparent digestibility. Feces and abomasum and ileum digesta representative samples can be obtained using collections only during the day.
Palavras-chave: Bovinos
Concentrado
Consumo
Digestibilidade
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300037
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16684
Data do documento: 13-Out-1999
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo51,82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.