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Tipo: Artigo
Título: Desempenho e características de carcaça de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango
Autor(es): Rodrigues Filho, Moacir
Mancio, Antônio Bento
Lana, Rogério de Paula
Cecon, Paulo Roberto
Silva, Fabiano Ferreira da
Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto
Veloso, Cristina Mattos
Abstract: Foram confinados 24 bezerros mestiços holandeses machos não-castrados com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar consumo, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos cortes básicos e composição física da carcaça. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne e mistura mineral e cama de frango, constituindo-se os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado, 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango, 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com seis blocos e quatro tratamentos. Não houve efeito de tratamento para consumo de matéria seca (CMS), em kg/dia. O consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) foi menor para o tratamento 3 e o consumo de proteína bruta (CPB) maior para o tratamento 4. As conversões alimentares de MS, PB e FDN foram melhores, o ganho de peso médio diário (GMD) e o peso de carcaça quente e fria dos animais do tratamento 3 (75% de concentrado) foram superiores aos dos demais tratamentos. A proporção de cama de frango de 22,5% na matéria seca da ração total diminuiu o GMD em ração contendo 75% de concentrado, mas não foi observado o mesmo comportamento para a proporção de 15%. Os rendimentos de carcaça quente e fria, os rendimentos de acém, ponta de agulha, alcatra, coxão, dianteiro, traseiro especial e traseiro total, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a composição física de carcaça e a relação músculo/osso não foram influenciados pelos tratamentos. Os animais do tratamento 3 apresentaram maior espessura de gordura e, conseqüentemente, o menor valor absoluto de quebra no rendimento de carcaça pelo resfriamento.
Twenty-four Holstein crossbred young bulls, with initial average weight of 75 kg and final average weight of 215 kg, under feedlot, were used to to evaluate the intake, average weight gain, feed:gain ratio, carcass and basic cuts yield and physical carcass composition. The animals were fed elephant grass with 30 to 45 days of age, soybean meal, corn meal, meat meal and mineral mix basal concentrate, and broiler litter, that constituted the treatments: 1 = 50% forage and 50% concentrate, 2 = 50% forage, 35% concentrate and 15% broiler litter, 3 = 25% forage and 75% concentrate and 4 = 25% forage, 52.5% concentrate and 22.5% broiler litter, as dry matter basis. A completely randomized blocks experimental design, with six blocks and four treatments, was used. There was no effect of treatment for dry matter intake (DMI) in kg/day. The neutral detergent fiber intake (NDFI) was smaller for treatment 3 and crude protein intake (CPI) was larger for treatment 4. The DM, CP and NDF feed:gain ratios were better, the average daily weight gain (ADWG) and the hot and cold carcass weights of the animals of the treatment 3 (75% concentrate) were higher than the other treatments. The 22.5% broiler litter proportion of total dry matter decreased the ADWG in the diet with 75% concentrate, but it was not observed the same behavior to the 15% proportion. The hot and cold carcass dressing percentages, the acem, needle point, spare ribs, round, front, special back and total back yields, the carcass length, the loin eye area, the carcass physical composition and the muscle/bone relationship were not affected by the treatments. The animals of treatment 3 had the largest fat thickness and, consequently, the smallest break in cold carcass dressing percentage absolute value.
Palavras-chave: Cama de frango
Carcaça
Consumo
Conversão
Ganho de peso
Mestiços
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000300019
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16645
Data do documento: 14-Out-2002
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