Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/16558
Tipo: | Artigo |
Título: | Características da carcaça de bezerros Holandeses para produção de vitelos recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado |
Autor(es): | Ribeiro, Telma Regina Pereira, José Carlos Queiroz, Augusto César de Leão, Maria Ignez Oliveira, Marcus Vinícius Morais de Cecon, Paulo Roberto Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e |
Abstract: | O experimento foi realizado utilizando 20 bezerros da raça Holandesa, machos não castrados, com o objetivo de avaliar as características das carcaças desses animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de capim-coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Antes do início do experimento, todos os animais foram submetidos a um mesmo sistema de aleitamento. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais eram abatidos, após jejum de 16 horas, à medida que atingiam o peso vivo médio de 200 kg. Nas meias carcaças esquerdas foram medidas a área de olho de lombo, o comprimento da carcaça e a sua composição física, enquanto nas meias carcaças direitas foram feitos os cortes básicos da carcaça. O rendimento das carcaças quente e fria com base no peso vivo dos animais, o rendimento da carcaça quente com base no peso corporal vazio e a área de olho de lombo dos animais apresentaram diferenças significativas com o acréscimo de concentrado nas dietas. Não houve diferenças significativas para peso vivo final, peso da carcaça quente, pesoda carcaça fria e rendimento da carcaça fria com base no peso corporal vazio, assim como nas perdas de peso nas carcaças ocasionadas pelo tempo de jejum ao qual os animais foram submetidos antes do abate, nos cortes básicos e no rendimento do dianteiro e traseiro nas carcaças. The experiment was carried out with 20 Holstein intact male calves to study the carcass characteristics of these animals fed with diets containing 45, 60, 75 and 90% of concentrate. Diets were composed of coastcross hay, ground corn grain, soybean meal and mineral mixture fed ad libitum. A completely randomized blocks experimental design, with four treatments and five replications, was used. Before the beginning of the experiment, all animals were submitted to the same nursing system. The experimental period was different for each treatment, since the animals were slaughtered as they reached the average live weight of 200 kg. Before the slaughter, the animals were fasted for 16 hours. The left half carcasses were used to measure the loin eye area, length of carcass and their physical composition, and on the right half carcasses the basic cuts were made. The hot and cold carcass yields based on the live weight of the animals and the hot carcass yield based on the empty body weight and the loin eye area showed differences as the levels of concentrate in the diets increased. There were no significant differences for final live weight, hot carcass weight, cold carcass weight, cold carcass dressing based on the empty body weight, neither regarding the losses of weight of carcasses caused by the fasting period before slaughter, nor the basic cuts and nor the fore and hind quarter dressing |
Palavras-chave: | Bezerros holandeses Carcaça Composição física Níveis de concentrado Vitelos |
Editor: | Revista Brasileira de Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16558 |
Data do documento: | 15-Mai-2001 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 220,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.