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Tipo: Artigo
Título: Uso de rações à base de aminoácidos digestíveis para poedeiras
Autor(es): Mukami, Flordivina
Silva, José Humberto Vilar da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Abstract: O objetivo deste experimento foi comparar o desempenho de poedeiras alimentadas com rações formuladas com diferentes níveis de lisina e aminoácidos sulfurosos digestíveis. Um total de 144 poedeiras leves, com 24 semanas de idade, foi distribuído ao acaso em três tratamentos com oito repetições de seis aves. Uma ração de alta digestibilidade em aminoácidos (AD) à base de milho e farelo de soja, como controle positivo, foi comparada a outras rações contendo alimentos alternativos em substituição parcial do milho e do farelo de soja. A segunda ração foi formulada com baixa digestibilidade (BD) de lisina e aminoácidos sulfurosos em relação à ração AD. A terceira ração (BD+AA) foi similar à ração BD, mas suplementada com L-Lisina·HCL e DL-Metionina, adicionadas para se obterem níveis de aminoácidos digestíveis iguais à ração AD. As avaliações foram realizadas em três períodos de 28 dias. Não houve efeito das rações sobre consumo de ração, produção, peso e massa de ovos e conversão alimentar por massa de ovo. A qualidade interna do ovo medida pela unidade Haugh e pelos índices de gema e de albúmen também não foi afetada. Os resultados do presente trabalho não confirmaram os benefícios de se formularem rações com base em aminoácidos digestíveis para poedeiras, a partir da informação de aminoácidos digestíveis obtida com galos cecectomizados.
The objective of this experiment was to evaluate the laying hens performance fed diets with different levels of lysine and sulfur amino acids digestible. A total of hundred and forty-four 24-week-old hens was allotted to a complete randomized design with three treatments, each with eight replicates of six hens. A corn-soybean positive control diet with high amino acids digestibility (HD) was compared to another diet using various by-products to partially replace corn and soybean meal. The second diet was formulated with low digestibility (LD) of lysine and sulfur amino acids as HD diet. The third diet (LD+AA) was similar to LD diet, but supplemented with L-Lysine·HCL and DL-methionine added to obtain levels of true digestible amino acids equal to HD diet. The evaluations were carried out in three periods of 28 days. There were no differences on feed intake, egg production, egg weight, egg mass and feed:egg mass ratio. The egg quality estimated by Haugh unit and by yolk and albumen index were not affected. The use of digestible amino acids based diet for layers hens was not confirmed in this research from digestible amino acids information obtained with cecectomized roosters.
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis
Lisina
Metionina
Produção
Qualidade dos ovos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16527
Data do documento: 10-Abr-2000
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