Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16300
Tipo: Artigo
Título: Avaliação de três cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo. Composição química e digestibilidade da forragem
Autor(es): Brâncio, Patrícia Amarante
Nascimento Junior, Domicio do
Euclides, Valéria Pacheco Batista
Regazzi, Adair José
Almeida, Roberto Giolo de
Fonseca, Dilermando Miranda da
Barbosa, Rodrigo Amorim
Abstract: O estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina tanto nas folhas, como nos colmos. Sua utilização como opção forrageira deve basear-se em outras características agronômicas. O cv. Mombaça apresentou, em geral, maiores teores de sílica e seu valor nutritivo não foi afetado pela adubação nitrogenada no final do período chuvoso, exceto pelo aumento no teor de proteína bruta e pela redução do conteúdo de lignina e sílica em março. O valor nutritivo dos colmos foi inferior ao das folhas. O início do período chuvoso foi, em geral, a época de maior valor nutritivo da forragem em todos os tratamentos.
A study was conducted to evaluate three cultivars of Panicum maximum Jacq. under rotational grazing for the nutritive value,where the estimates of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, cellulose, silica, and in vitro digestibility of the organic material were performed in samples of leaves and stems. Additional nitrogen was applied in cv. Tanzania at the end of the rainny season. Samples were taken in June, September, and October 1998 and in March 1999. Some differences among treatments were observed. In general, cv. Massai showed a lower nutritive value with lower crude protein and digestibility, and higher neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and lignin, either in samples of leaves or in stems. Therefore, its utilization as a forage option should be based on other agronomic characteristics. The cv. Mombaça exhibited higher concentrations of silica and its nutritive value was not affected by nitrogen fertilization at the end of the rainny season, except for an increase in the percentage of crude protein and a reduction in the amount of lignin and silica in March. The nutritive value of the stems was inferior to the leaves. The nutritive value was highest in all treatments at the beginning of the rainny period.
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Manejo de pastagens
Pastejo rotativo
Valor nutritivo
Editor: Revista Árvore
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16300
Data do documento: 4-Abr-2002
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo215,77 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.