Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16020
Tipo: Artigo
Título: Exigência nutricional de cálcio para frangos de corte, nas fases de crescimento e terminação
Autor(es): Sá, Luciano Moraes
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Cecon, Paulo Roberto
D'Agostini, Priscila
Abstract: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência nutricional de cálcio para frangos de corte de 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade. Em cada experimento foram utilizados 360 frangos de corte da linhagem Avian Farm, sendo 180 machos e 180 fêmeas. O primeiro ensaio teve duração de 21 dias e o segundo, de 10 dias, sendo que em ambos o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental representada pelo box, contendo cinco machos e cinco fêmeas. Foram formuladas duas dietas basais constituídas de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais, atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do cálcio, que permaneceu deficiente no nível de 0,16%. Os tratamentos, em cada experimento, foram constituídos da suplementação das dietas basais com 0,0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; e 1,25% de cálcio provenientes do carbonato de cálcio, resultando nos níveis de 0,16; 0,41; 0,66; 0,91; 1,16; e 1,41% de cálcio. Com o término de cada experimento, foram abatidas 72 aves (duas aves por box), para extração das tíbias, visando à medição da resistência à quebra e análises de cálcio e cinzas nos ossos. Os valores da exigência de cálcio foram estimados por intermédio de ganho de peso, conversão alimentar, teores de cálcio e cinzas nos ossos (em porcentagem e em gramas) e resistência à quebra dos ossos, utilizando-se os modelos de regressão linear e/ou quadrática. De acordo com as respostas biológicas das aves frente aos níveis de cálcio estudados, sugerem-se os valores de 1,02 e 1,01% de cálcio como a exigência para frangos de corte de 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade, respectivamente. Contudo, levando-se em consideração a resistência à quebra óssea, a exigência de cálcio para frangos de corte de 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade seria de 1,28 e 1,18%, respectivamente.
Two experiments were carried out to determine the nutritional requirement of calcium for broilers in growing (22 to 42 days), and finishing (43 to 53 days) phases. Three hundred and sixty Avian Farm broiler chicks (180 from each sex) were used in both trails. The first experiment lasted 21 days and the second one, 10 days. A completely randomized design was used in both experiments, with six treatments, six replications and 10 birds per experimental unity (five males and five females). Two basal diets were formulated to meet the birds nutritional requirements, except for the calcium, that remained deficient at the level of 0.16%. The basal diets in each experiment were supplemented with 0.0, 0.25, 0.50, 0.75, 1.00, and 1.25% calcium from calcium carbonate, resulting in the levels of 0.16, 0.41, 0.66, 0.91, 1.16 and 1.41% of calcium, and the treatments were used to estimated the calcium requirements of broilers. At the end of each experiment, 72 birds were sacrificed by cervical dislocation for the purpose of determining the tibia breaking strength and tibia obtained calcium and ash. Weight gain, feed:gain ratio, tibia calcium contents (percentage and gram), tibia breaking strength (kgf), ashes contents in the tibia (percentage and gram) were the evaluated variables. The calcium requirements were estimated using the quadratic regression model. According to the biological values observed for the chickens were suggested the calcium requirements estimates of 1.02 and 1.01% for broilers from 22 to 42 and 43 to 53 days old, respectively. However, according to the tibia breaking strength, the calcium requirement suggested for broilers from 22 to 42 and 43 to 53 days old would be 1.28 and 1.18% respectively.
Palavras-chave: Requerimento de cálcio
Desempenho
Ossos
Frango de corte
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000200017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16020
Data do documento: Mar-2004
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
21253.pdftexto completo81,03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.