Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15957
Tipo: Artigo
Título: Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
Autor(es): Mendonça, Sandro de Souza
Campos, José Maurício de Souza
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Soares, Carla Aparecida
Lana, Rogério de Paula
Queiroz, Augusto César de
Assis, Anderson Jorge de
Pereira, Mara Lúcia Albuquerque
Abstract: Doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e composição do leite, o pH e a amônia ruminais. As dietas foram constituídas à base de silagem de milho (SM) (AG 1051) com relação volumoso:concentrado (V:C) de 60:40, com base na matéria seca (MS), ou à base de cana-de-açúcar (CA) (RB 855536) com relação V:C de 60:40, com 0,35 ou 1% da mistura uréia+sulfato de amônio (SA) ou V:C de 50:50 com 1% de uréia+SA. O consumo de MS foi de 17,8; 14,9; 14,4 e 15,8 kg/dia, para as dietas, respectivamente. O maior consumo de MS resultou, também, em maior consumo de nutrientes para a dieta à base de SM, com exceção dos carboidratos não-fibrosos, em que se verificou maior consumo para a dieta com CA com 50% de concentrado. A produção de leite (PL) foi maior para a dieta à base de SM, não havendo diferença na PL entre as dietas contendo CA, sendo de 22,0; 19,0; 18,6 e 20,1 kg/dia e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura foi de 23,0; 19,7; 19,4 e 21,3 kg/dia para as dietas SM, CA 0,35%, CA 1%, CA 1% 50:50, respectivamente. Em relação à composição do leite, não foram encontradas diferenças entre as dietas. Os teores de gordura foram de 3,8, 3,8, 3,8 e 3,9% para as dietas, respectivamente. Não foram verificadas diferenças quanto à digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais entre as dietas. A digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (FDN) foi maior para a dieta contendo SM (47%). Não houve diferença na digestibilidade da FDN, entre as diferentes dietas com CA, 32, 31 e 31%, respectivamente. Dentro de cada tempo (antes e três horas após a alimentação matinal), não houve diferença nos valores de pH e compostos nitrogenados amoniacais (N-NH3) entre as dietas.
Twelve purebred and crossbred Holstein cows were allotted to three 4 x 4 Latin Squares to evaluate the intake, apparent digestibility of nutrients, milk production and composition, ruminal pH and ammonia. The experimental diets were based on corn silage (CS) (AG 1051) with forage:concentrate ratio (F:C) of 60:40, in dry matter (DM) basis, or based on sugar cane (SC) (RB 855536) with F:C of 60:40 with .35 or 1% of urea+ammonium sulfate (AS) mixture or F:C of 50:50 with 1% of urea+AS. DM intake was 17.8, 14.9, 14.4, and 15.8 kg/day, for the diets, respectively. DM intake was higher, resulting in greater nutrient intake for CS based diet, except for the non fiber carbohydrates intake, which showed higher intake for SC based diet with 50% concentrate. Milk production (MP) was higher for the CS based diet, with no difference in MP among the SC based diets, with mean values of 22.0, 19.0, 18.6, and 20.1 kg/day and the 3.5% fat corrected milk production was 23.0, 19.7, 19.4, and 21.3 kg/day for the CS, SC .35%, SC 1% and SC 1% 50:50, respectively. Milk composition was not different among the experimental diets and milk fat contents were 3.8, 3.8, 3.8, and 3.9% for the CS, SC .35%, SC 1% and SC 1% 50:50, respectively. No difference on apparent digestibility of DM, organic matter, crude protein and total carbohydrates among the diets was observed. The neutral detergent fiber (NDF) apparent digestibility was higher for the CS based diet (47). There was no difference in NDF digestibility among SC based diets, 32, 31 and 31%, respectively. Inside each time (before and three hours after the morning feeding) there was no difference of pH values and amonia nitrogen compounds (N-NH3) among the diets.
Palavras-chave: Consumo de FDN
Nitrogênio amoniacal
Produção de leite
Silagem de milho
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000200027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15957
Data do documento: Mar-2004
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
21263.pdftexto completo89,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.