Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15691
Tipo: Artigo
Título: Avaliação física e química de frutos de cultivares de pessegueiro
Autor(es): Morais, Keise Duarte Bacelar de
Xavier, Bianca da Silva
Silva, Danielle Fabiola Pereira da
Oliveira, João Alison Alves
Bruckner, Cláudio Horst
Abstract: A avaliação da qualidade física e química de frutos de pessegueiro destinados ao consumo in natura varia entre safras. Essa variação depende, dentre outros fatores, das condições do local de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química de frutos de dezesseis cultivares de pessegueiro durante três safras em Viçosa-MG. As cultivares Aurora 2, Baronesa, Biuti, Colibri, Coral, Cristal, Delicioso Precoce, Flor da Prince, Joia 4, Lake City, Marli, Pérola de Iataquera, Rubimel, Talismã, Tropical e Tropic Beauty foram enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, no ano de 2008, e avaliadas quanto às características cor da casca (b* e h°), cor da polpa (b* e h°), massa do fruto (g), diâmetro polar (mm), diâmetro equatorial (mm), diâmetro sutural (mm), frmeza da polpa (N), teor de sólidos solúveis (oBrix), vitamina C (mg/100g), acidez titulável (% de ácido málico), carotenoides (mg/100g) e ratio (relação teor de sólidos solúveis e acidez titulável) durante as safras de 2011, 2012 e 2013. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado, com dezesseis tratamentos, três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas três safras, sendo que a cultivar Floridaprince apresentou coloração mais intensa da epiderme bem como maiores teores de vitamina C.
Evaluation of physical and chemical aspects of peach fruits destined for fresh consumption varies between crops due to growth conditions imposed by the environment, among other factors. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical qualities of fruits from sixteen different peach crops grown during three seasons in Viçosa-MG. The following crops: Aurora 2, Baroness, Biuti, Colibri, Coral, Cristal, Delicioso Precoce, Flor da Prince, Joia 4, Lake City, Marli, Pérola de Iataquera, Rubimel, Talismã, Tropical e Tropic Beauty, were grafted on Okinawa rootstocks at the experimental orchard of the Federal University of Viçosa, Viçosa-MG, in 2008. The crops were evaluated on exocarp color characteristics (b * h °), mesocarp color (b * h °), fruit weight (g) polar diameter (mm), equatorial diameter (mm), sutural diameter (mm), pulp firmness (N), soluble solids content (°Brix), vitamin C (mg/100g), titratable acidity (% malic acid), carotenoids (mg/100g ) and ratio between soluble solids content and titratable acidity during the harvests of 2011, 2012 and 2013. The experiment was carried out in a completely randomized design with sixteen treatments, three replications and 10 fruits per plot. There were differences between the characteristics evaluated from the crops grown in each of the three seasons, being Flor da Prince the crop with the most intense exocarp color as well as higher vitamin C content.
Palavras-chave: Prunus persica
Qualidade
Pós-colheita
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/712/481
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15691
Data do documento: 8-Mai-2017
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
712-3815-1-PB.pdftexto completo376,58 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.