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Tipo: Artigo
Título: Consumo e digestibilidades total e parcial de componentes nutritivos em bovinos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta
Autor(es): Obeid, José Antônio
Pereira, Odilon Gomes
Pereira, Dalton Henrique
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Carvalho, Isabela Pena Carvalho de
Martins, José Maria
Abstract: Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades total e parcial de alguns componentes nutritivos em novilhos Holandeses x Zebu alimentados com dietas formuladas com quatro níveis de PB (9, 11, 13 e 15%) na MS. Foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen e no abomaso, castrados, com peso vivo médio inicial de 343,5 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, com quatro animais e quatro períodos. Cada período experimental teve duração de 18 dias (os dez primeiros destinados à adaptação). Os consumos de MS, MO, FDN e NDT não foram influenciados pelos níveis de PB, mas os de PB e EE aumentaram linearmente e os de CNF reduziram com o incremento de PB das dietas. A digestibilidade aparente total de PB aumentou linearmente com o nível de PB das dietas. As digestibilidades ruminal e intestinal dos componentes nutritivos não foram afetadas pelos níveis de PB das dietas, exceto a digestibilidade intestinal da FDN, que aumentou 2,66 unidades percentuais para cada unidade de aumento de PB da dieta. A utilização de níveis de PB de 9 a 15% da MS na dieta de bovinos mestiços Holandês x Zebu em fase de crescimento aumentou os consumos de PB e de EE e a digestibilidade total aparente da PB.
The intakes and apparent total tract and partial digestibility of nutrients in Holstein x Zebu steers fed diets formulated with four dietary CP levels (9,11,13, and 15%), in DM basis were evaluated. Four rumen and abomasum cannulated castrated animals, averaging initial weight of 343.5 kg, were allotted to a 4 x 4 Latin square design, with four animal and four periods. Each experimental period lasted 18 days (first 10 for adaptation period). The dietary CP levels did not affect the intakes of DM, OM, NDF and TDN, while the CP and EE intakes increased and NFC intake decreased, with the increment of dietary CP. The total apparent digestibility of CP linearly increased with the CP levels of the diets. The intestinal and ruminal digestibilities of the nutritive components were not affected by the CP levels of the diets, except for the NDF intestinal digestibility, that increased 2.66 units per each percent increase of CP in the diet. The CP levels ranging from 9 to 15% of DM in the diet of crossbred Holstein x Zebu steers in the growing phase increased the intakes of CP and EE as well as the total apparent digestibility CP.
Palavras-chave: Fibra em detergente neutro
Fibra em detergente ácido
Carboidratos não-fibrosos
Lignina
Nitrogênio insolúvel em detergente neutro
Nitrogênio insolúvel em detergente ácido
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400023
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15341
Data do documento: 14-Dez-2006
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