Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15317
Tipo: Artigo
Título: Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
Autor(es): Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
Queiroz, José Humberto de
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Moraes, George Henrique Kling de
Barbosa, Anderson de Almeida
Müller, Elisa Sialino
Viana, Maurício Tárcio dos Santos
Abstract: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de farelo do resíduo de manga (FRM) (Mangifera indica L., var. Ubá) em rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 600 pintos machos, Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 ou 10,0% de farelo do resíduo de manga em dietas à base de milho e farelo de soja. Avaliaram-se o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA) e o índice de eficiência produtiva (IEP). No período de 1 a 42 dias de idade, não houve efeito dos níveis de farelo do resíduo de manga no consumo de ração. O ganho de peso e a conversão alimentar também não foram afetados pela inclusão de 2,5 e 5,0% de farelo do resíduo de manga na ração. A inclusão de até 5% de farelo do resíduo de manga na ração não afeta o desempenho de frangos no período de 1 a 42 dias de idade.
An experiment was carried out to evaluate the use of residue mango (Mangifera indica L., var. Ubá) meal (RMM) in diets of broiler chickens from 1 to 42 days old. A total of 600 male Ross chicks were distributed to a completely randomized design, with 5 diets and with 6 repetitions of 20 birds each. Diets consisted of the inclusion of 0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0% of RMM in diets based on corn and soybean meal. Feed consumption, average daily weight gain, feed conversion ratio and productive efficiency index were evaluated. In the period from 1 to 42 days, there was no effect of RMM levels in feed consumption. Average daily weight gain and feed conversion ratio was not also affected by inclusion of 2.5 and 5.0% of RMM in the diet. The inclusion up to 5% of residue of mango meal in the diet did not affect the performance of chickens in the period from 1 to 42 days old.
Palavras-chave: Alimentação animal
Ganho de peso
Índice de eficiência produtiva
Subproduto industrial
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15317
Data do documento: 30-Mai-2008
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
14.pdfTexto completo48,31 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.