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Tipo: Artigo
Título: Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
Autor(es): Bauer, Maristela de Oliveira
Gomide, José Alberto
Silva, Eldo Antônio Monteiro da
Regazzi, Adair José
Chichorro, José Franklim
Abstract: Avaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e celulose da parede celular, assim como a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos no esquema fatorial, com três repetições. Determinaram-se as correlações entre DIVMS, componentes químicos da parede celular e proporção de tecidos. Observou-se o mesmo padrão de proporção de tecidos e DIVMS no capim-gordura e no capim-braquiária, assim como nos capins sapé e jaraguá. A digestibilidade in vitro da matéria seca e os componentes da parede celular sofreram influência da estação, enquanto as características anatômicas não foram significativamente influenciadas por esse fator. Os capins gordura e braquiária caracterizaram-se por maiores proporções de bainha parenquimática do feixe e os capins sapé e jaraguá por maiores proporções de xilema e esclerênquima. Altos coeficientes negativos de correlação foram estabelecidos entre os coeficientes de digestibilidade e as proporções de xilema e esclerênquima, assim como com os teores de FDN, FDA e lignina das lâminas foliares.
It was evaluated the effect of anatomical characteristics and tissue lignification sites on the leaf blade nutritive value of four grasses sampled during the dry and rainy season. Fresh samples of the two last expanded leaf blades on the tiller tops of molassesgrass (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), signalgrass (Brachiaria decumbens Staph.), sapegrass (Imperata brasiliensis Trin.) and, jaraguagrass (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) were collected in the rainy and dry seasons. These samples were evaluated according to anatomical characteristics using light and scan microscopy (proportion of xylem and sclerenchyma tissues), chemical composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). The experimental data were submitted to statistical analysis appropriate to the completely random design, in the factorial arrangement with three replications per treatment. The same pattern of tissue proportion and IVDMD values were observed for molassesgrass and signalgrass, as well as for sapegrass and jaraguagrass. The seasons of the year influenced the IVDMD and the concentrations of the cell wall components, but their effect on the leaf blades anatomical characteristics was inconsistent. Significant and negative correlation coefficients were observed between the IVDMD and the proportions of lignified vascular bundle sheath, sclerenchyma and phloem as well as with NDF, ADF and lignin contents of the leaf blades.
Palavras-chave: Composição química
Correlação linear
Digestibilidade in vitro
Lignina
Proporção de tecidos
Sítio de lignificação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15260
Data do documento: 9-Ago-2007
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