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Tipo: Artigo
Título: Eficiência microbiana, concentração de amônia e pH ruminal e perdas nitrogenadas endógenas, em novilhos Nelore
Autor(es): Ladeira, Márcio Machado
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Leão, Maria Ignez
Silva, José Fernando Coelho da
Silva, Rosane Barros da
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado nas rações sobre a eficiência microbiana, a concentração de amônia e pH ruminal e as perdas nitrogenadas endógenas. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, foram alimentados à vontade com rações contendo 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. As concentrações de amônia e pH ruminais foram medidas no fluido ruminal em coletas feitas antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. A eficiência microbiana, máxima de 28,62 g Nmic/kg MODR, foi estimada com o nível de 48,86% de concentrado na ração. Já as eficiências microbianas, expressas em g Nmic/kg CHODR e g MSmic/kg CHODR, apresentaram efeito linear negativo, enquanto a eficiência microbiana expressa em g PBmic/100 g NDT foi, em média, 9,42. Os valores estimados para nitrogênio metabólico fecal (NMF), nitrogênio urinário endógeno (NUE) e perdas endógenas totais (PE) foram, respectivamente, 5,17 g N/kg MS ingerida, 389 mg N/kg0,75 e 260 mg N/kg0,75. O pH diminuiu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado e os tempos de coleta. As concentrações máximas de amônia, no tempo de 3,19 horas após a alimentação, foram estimadas em 20,23; 25,46; 28,92; 30,59; e 30,48 mg/100 mL, para as rações contendo 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, respectivamente.
The objective of this work was to study the effects of the concentrate levels of the diet on the microbial efficiency, ruminal ammonia and pH, and endogenous nitrogen (N) losses. Four Nellore bulls, fistulated in the rumen, abomasum and ileum, were full fed diets with 25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate and allotted to a randomized block design. The ruminal ammonia concentrations and pH were measured in the ruminal fluid samples in collections made before and 2, 4, 6 and 8 hours after the feeding. The maximum microbial efficiency of 28.62 g Nmic/kg OMDR was estimated with 48.86% of concentrate level of the diet. The efficiencies expressed in g Nmic/kg CHODR and g DMmic/kg CHODR, however, showed negative linear effect, while the efficiency expressed in g CPmic/100 g TDN was in an average 9.42. The estimated values for metabolic fecal nitrogen, the urinary endogenous N, and total endogenous N losses were, respectively, 5.17 g/DM intake, 389 mg/kg.75, and 260 mg/kg.75. The ruminal pH decreased linearly with the increase of dietary concentrate levels and collection times. The maximum ruminal amonia concentrations of 20.23, 25.46, 28.92, 30.59, and 30.48 mg/100 mL were estimated at 3.19 hours after the feeding, for the diets with 25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate, respectively.
Palavras-chave: Eficiência microbiana
Concentrado
pH
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15250
Data do documento: 19-Set-1998
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