Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15199
Tipo: Artigo
Título: Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar
Autor(es): Costa, Lucas Teixeira
Silva, Fabiano Ferreira da
Veloso, Cristina Mattos
Pires, Aureliano José Vieira
Rocha Neto, Aires Lima
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Rodrigues, Eli Santana de Oliveira
Silva, Vinicius Lopes da
Abstract: Dezesseis vacas mestiças Holandês × Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ Holandês × Zebu) foram distribuídas segundo quatro quadrados latinos 4 × 4 para se avaliar a viabilidade econômica do aumento do nível de concentrado na dieta. As vacas de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000 kg, ajustada para 300 dias, foram manejados a pasto na época das águas, e com 110 dias de lactação no início do período experimental. Com os preços do leite e concentrado praticados no momento do estudo, não é interessante a utilização de concentrado na dieta de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. Contudo, considerando os aspectos produtivo e econômico conjuntamente, e os preços de R$ 0,70 e R$ 0,50 para o leite e o concentrado, respectivamente, a utilização de 24% de concentrado na dieta é a opção mais interessante para vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar.
Sixteen crossbred Holstein × Zebu cows (groups from ½ to ¾ of Holstein × Zebu) at third of fourth lactation were allotted to four 4 × 4 Latin squares to evaluate the economical viability of increasing dietary concentrate level. Cows presented previous milk yield from 2,500 to 3,000 kg, adjusted for 300 days, and grazed pasture during the rainy season, and with 110 days of laction in the beginning of the experimental period. Because of the prices of milk and concentrate during the experiment, it is not interesting to use concentrate in the diets of milk cows fed sugar cane. If the productive and economical aspects toghther and the prices of R$ 0.70 and R$ 0.50 for the milk and the concentrate, respectively are considered, the use of 24% concentrate in the diet is the most interesting option for dairy cows fed sugar cane.
Palavras-chave: Concentrado
Custos
Leite
Preço
Produtivo
Sistemas de produção
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15199
Data do documento: 14-Mai-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a29v40n5.pdfTexto completo85,69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.