Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15172
Tipo: Artigo
Título: Estratégia de análise da qualidade de madeira de Eucalyptus sp. para produção de celulose
Autor(es): Gomide, José Lívio
Fantuzzi Neto, Humberto
Leite, Hélio Garcia
Abstract: Estudou-se uma nova técnica laboratorial de análise de qualidade da madeira de Eucalyptus sp. para produção de polpa celulósica kraft. A técnica consiste em realizar, simultaneamente, quatro cozimentos de cavacos utilizando diferentes cargas de álcali ativo para estabelecer a característica de deslignificação da madeira. Pelo uso de equações de regressão, calcula-se o álcali ativo necessário para obter o número kappa desejado, o rendimento, a viscosidade e álcali consumido para o kappa objetivo. Os estudos estatísticos evidenciaram que uma única batelada de quatro cozimentos é suficiente, não sendo necessário realizar repetições.
A new laboratory technique was tested to determine Eucalyptus sp. wood quality for kraft pulp production. This technique consists in performing four cooks simultaneously using different active alkali charges to establish the wood delignification characteristics. Based on regression equation it is possible to determine the alkali charge necessary to obtain a desired kappa number and the yield, viscosity and the alkali consumed for the target kappa. Statistical analysis demonstrated that a set of four cooks without replication is sufficient to determine the wood quality characteristics.
Palavras-chave: Eucalyptus sp.
Qualidade da madeira
Celulose kraft
Seleção de clones
Editor: Revista Árvore
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622004000300015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15172
Data do documento: 8-Jun-2004
Aparece nas coleções:Engenharia Florestal - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
21611.pdftexto completo775,41 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.