Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14735
Tipo: Artigo
Título: Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso
Autor(es): Signoretti, Ricardo Dias
Silva, José Fernando Coelho da
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Pereira, José Carlos
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Augusto César de
Muniz, Elaine B.
Abstract: Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre o consumo médio diário de matéria seca total (CDMST), o ganho médio de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Trinta e seis bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os animais foram pesados a cada periodo de 28 dias, com pesagens mais freqüentes para os animais que se aproximavam dos pesos de abate pré-estabelecidos, de 190 ± 10 kg e 300 ± 10 kg, para os grupos 1 e 2, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos níveis de volumoso nas dietas para ambos os grupos. Houve efeito linear crescente para conversão alimentar expressa em PV e peso corporal vazio (PCVZ). Os ganhos médios de peso diários expressos em PV e PCVZ decresceram linearmente, em função dos níveis de volumoso nas dietas. O peso da carcaça quente e o rendimento de carcaça quente para os animais de grupo 2 não foram influenciados, enquanto o rendimento de carcaça quente dos animais do grupo 1 decresceu linearmente, com o aumento de volumoso nas dietas. Os ganhos médios de pesos diários aos 28 e 56 dias, para o grupo 1, e aos 28, 56, 84 e 112 dias, para o grupo 2, reduziram linearmente com a elevação dos níveis de volumoso nas dietas. O desempenho dos bezerros de ambos os grupos de abate foi maior com uso de menores níveis de volumoso na dieta, porém, acima de 5 meses de idade, o uso de maiores níveis de volumoso não acarretou prejuízos à performance dos animais.
This work was conducted aiming to evaluate the effect of different forage levels in the diet on the average daily dry matter intake (DMI), average weight gain (AWG), feed:gain ratio and carcass yield. Thirty-six pure Holstein bull calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg, were allotted in a completely randomized experimental design. The animals were ad libitum fed with diets contained 10, 25, 40, and 55% of forage, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Animals were weighed at each 28 days period, with more frequent weighing for the animals near to the pre stabilized slaughtering weights of 190 ± 10 and 300 ± 10 kg, for the groups 1 and 2, respectively. Forage levels of the diet for both groups did not affect the dry matter intake. There was increased linear effect of forage level on feed:gain ratio expressed as LW or empty body weight (EBW). The average weight gain expressed in LW and EBW decreased linearly in function of the levels of forage in the diet. The hot carcass weight and hot carcass dressing for animals in group 2 were not affected, while the hot carcass dressing of animals from group 1 decreased linearly with the level of forage in the diet. The average daily gain at 28 and 56 days for group 1 and at 28, 56, 84 and 112 days for group 2, reduced linearly with the increasing of forage levels in the diets. The animal performance for both groups was higher with the use of low levels of forage in the diets, but above five months of age, the use of higher forage levels was not harmful to the performance of the animals.
Palavras-chave: Bezerro holandês
Conversão Alimentar
Feno
Desempenho
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14735
Data do documento: 20-Ago-1998
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a27v28n1.pdftexto completo195,42 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.