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Tipo: Artigo
Título: Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras leves no segundo ciclo de produção
Autor(es): Schmidt, Marlene
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Nunes, Christiane Garcia Vilela
Nunes, Ricardo Vianna
Abstract: Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de treonina digestível para poedeiras comerciais leves de segundo ciclo de produção (79 a 95 semanas de idade), foi conduzido um experimento com 180 poedeiras Lohmann LSL, distribuídas em cinco dietas (0,380; 0,413; 0,446; 0,479; e 0,512% de treonina digestível), seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os níveis de treonina na ração tiveram efeito quadrático sobre o consumo de ração, a conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, a taxa de postura, o peso e a massa de ovos. Não foi observado efeito significativo dos níveis de treonina na ração sobre o ganho de peso, a unidade Haugh, o índice de gema e de albúmen e a porcentagem de gema e de albúmem, com exceção da porcentagem de casca, que sofreu efeito quadrático. Mediante análise estatística e interpretação biológica e tomando-se a conversão alimentar por dúzia de ovos como parâmetro decisório, a exigência de treonina digestível no período de 79 a 95 semanas de idade é de 0,469%, que corresponde a um consumo de treonina de 459 mg/ave/dia.
In order to determine nutritional requirement of digestible threonine for white-egg laying hens in the second production cycle (from 79 to 95 weeks of age), it was carried out an experiment with 180 commercial Lohmann LSL laying hens, distributed in five diets (0.380; 0.413; 0.446; 0.479 and 0.512% digestible threonine), six replicates and six birds per experiment unit. Levels of threonine in the ration quadratically affected feed intake, feed conversion per mass and per dozen of eggs, laying rate, weight and mass of eggs. It was not observed significant effect of the levels of threonine in the ration on weight gain, Haugh unity, index of yolk and albumen and percentage of yolk and albumen, except for shell percentage, which was quadratically affected. Through statistic analyzes and biological interpretation and using feed conversion per dozen of eggs as a decision parameter, the requirement of digestible threonine in the period from 79 to 95 weeks of age is 0.469%, corresponding to a threonine consumption of 459 mg/bird/day.
Palavras-chave: Aminoácido
Produção de ovos
Qualidade de ovos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000100021
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14723
Data do documento: 15-Dez-2009
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