Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14715
Tipo: Artigo
Título: Exigência nutricional de lisina digestível para poedeiras semipesadas no segundo ciclo de produção
Autor(es): Schmidt, Marlene
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Nunes, Ricardo Vianna
Cupertino, Edwiney Sebastião
Abstract: Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de lisina digestível para poedeiras de segundo ciclo de produção no período de 79 a 95 semanas de idade, conduziu-se um experimento utilizando 180 poedeiras Lohmann Brown, distribuídas em cinco níveis de lisina digestível (0,555; 0,605; 0,655; 0,705; e 0,755%), seis repetições e seis aves por unidade experimental. O consumo de ração e a conversão alimentar por dúzia de ovos não foram influenciados pelos níveis de lisina. O efeito foi linear positivo sobre o consumo de lisina e quadrático sobre a conversão alimentar por massa de ovos. O peso e a massa de ovos apresentaram resposta quadrática aos níveis de lisina. A porcentagem dos componentes dos ovos e a qualidade interna não foram influenciadas pelos níveis de lisina, com exceção do índice de gema, que sofreu efeito quadrático. A exigência de lisina digestível para poedeiras semipesadas no segundo ciclo de postura foi estimada em 0,681%, o que equivale a consumo diário de 783 mg de lisina digestível.
With the objective of determining the nutritional requirement of digestible lysine for brown-egg laying hens from 79 to 95 weeks of age, an experiment was carried out using 180 commercial Lohmann Brown laying hens, distribuited in five treatments (0.555; 0.605; 0.655; 0.705 and 0.755%), six replications and six birds birds/replication. The feed intake and the food conversion per dozen of eggs were not influenced by the lysine levels. There was a positive linear effect on lysine intake and quadratic on feed conversion for egg mass. Egg mass and weight presented a quadratic response to the lysine levels. The egg component percentage and the internal quality were not influenced by the levels of lysine, except for the yolk index, which showed quadratic effect. The digestible lysine requirement for brown-egg laying hens on the 2nd production cycle of production was 0.681% lysine, that corresponds to a daily intake of 783 mg digestible lysine.
Palavras-chave: Aminoácido
Produção de ovos
Qualidade de ovos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14715
Data do documento: 3-Nov-2008
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
14.pdftexto completo138,29 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.