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Tipo: Artigo
Título: Efeitos de níveis nutricionais de energia sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias na fase inicial de postura
Autor(es): Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Quirino, Bárbara Josefina de Sousa
Brito, Claudson Oliveira
Umigi, Regina Tie
Araujo, Marcelle Santana de
Rocha, Tatiana Cristina da
Pereira, Claiton Gonçalves
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias em postura. Foram utilizadas 240 codornas européias dos 56 aos 168 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.650, 2.750, 2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja e continham 20% PB, 2,5% Ca, 1,17% lisina e 0,802% metionina+cistina total. Foram analisados os consumos de ração (g/ave/dia) e de energia (kcal de EM/ave/dia), a produção total de ovos (%/ave/dia) e de ovos comercializáveis (%/ave/dia), o peso (g) e a massa dos ovos (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo e por dúzia de ovos), o ganho de peso corporal (g), a eficiência energética (kcal de EM/dúzia e por quilo de ovos), os pesos de gema, albúmem e casca (g) e a concentração de colesterol na gema (mg/g). O aumento dos níveis de EM na ração ocasionou redução linear do consumo de ração e dos pesos de ovo, de gema e de albúmem e melhora linear da conversão alimentar (por massa e por dúzia de ovos) e de eficiência da utilização de energia para produção de uma dúzia de ovos. Observou-se comportamento quadrático para a produção de ovos, indicando maior produção em aves alimentadas com ração contendo 2.900 kcal de EM/kg. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelos níveis de energia. Rações para codornas européias em fase inicial de postura devem conter 3.050 kcal de EM/kg (correspondente a um consumo de 82,4 kcal de EM/ave/dia) para melhor conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos ou 2.900 kcal de EM/kg (consumo de 87 kcal de EM/ave/dia) para melhor produção de ovos.
The effects of increasing dietary ME levels on performance and egg quality of 240 laying European quails from 56 to 168 days of age were evaluated in this experiment. The experiment was analyzed as a complete randomized design with five treatments (2,650, 2,750, 2,850, 2,950, and 3,050 kcal ME/kg), six replicates and eight birds per experimental unit. The corn, soybean meal-based diets were formulated to contain 20% of CP, 2.5% of Ca, 1.17% of lysine and 0.802% of methionine + cystine. Feed intake (g/bird/day), energy intake (kcal ME/bird/day), total egg production (%/bird/day), commercial egg production (%/bird/day), egg weight (g), egg mass (g/bird/day), feed conversion (kg/kg of egg and kg/egg dozen), body weight gain (g), energy efficiency utilization (kcal ME/ egg dozen and kcal ME/ egg mass), weights of yolk (g), albumen (g) and shell (g) and yolk cholesterol concentration (mg/g) were analyzed. Increasing dietary ME levels decreased linearly feed intake and weights of egg, yolk and albumen and increased feed conversion (feed:egg mass and feed:egg dozen ratios) and energy efficiency utilization per egg dozen. It was observed quadratic effect on egg production; the birds fed diet with 2,900 ME/kg showed the best production. No treatment effect on the other parameters was observed. It was concluded that diets for European quails in the initial laying phase must contain 3,050 kcal ME/kg (intake of 82.4 kcal ME/bird/day), for better feed:egg mass and feed:egg dozen ratio, or 2,900 kcal ME/kg (intake of 87.1 kcal ME/bird/day) for better egg production.
Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix
Energia
Produção de ovos
Qualidade de ovos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14685
Data do documento: 4-Set-2006
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