Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14019
Tipo: Artigo
Título: Comparação de valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte e com codornas visando à formulação de dietas para codornas japonesas
Autor(es): Araujo, Marcelle Santana de
Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Gomes, Paulo Cezar
Donzele, Juarez Lopes
Balbino, Eric Márcio
Valeriano, Matheus Henrique
Abstract: Foram utilizadas 648 codornas japonesas com produção de ovos de 91,1% distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com nove repetições e oito aves por unidade experimental. As dietas foram avaliadas em arranjo fatorial 3 × 3 (alimento × formulação), por meio de medidas de desempenho das aves e de qualidade dos ovos. A interação entre alimento alternativo e formulação influenciou o consumo de ração; as demais variáveis (desempenho e características internas e externas dos ovos) não foram influenciadas pelos alimentos alternativos avaliados. O ganho de peso, a taxa de postura, o peso médio de ovo, a massa de ovo, a conversão alimentar por massa e a porcentagem de casca variaram de acordo com a formulação. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida do milho, do sorgo, do farelo de soja e das farinhas de vísceras de aves, de carne e ossos e de peixe determinados em frangos de corte e em galinhas poedeiras não são apropriados para formulação de dietas para codornas japonesas.
It was used 648 Japanese quails with 91.1% of egg production in a completely randomized experiment design with nine replicates and eight birds per experimental unit. The diets were evaluated in a 3 × 3 factorial scheme (food × feed formulation) through bird performance measures and egg quality. The interaction among alternative food and formulation influenced feed intake. Both performance and internal and external egg traits were not affected by food alternative. Weight gain, laying rate, egg average weight, egg mass, feed conversion per mass and shell percentage varied according to the formulation. Values of corrected apparent metabolizable energy of corn, sorghum, soybean meal and poultry by product meal, meat and fish bones determined in broilers and laying hens are not suitable for formulation of diets for Japanese quails.
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica
Desempenho
Nutrição
Valor energético
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000200015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14019
Data do documento: 5-Mar-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
15.pdftexto completo46,08 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.