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Tipo: Artigo
Título: Composição química e predição do valor nutritivo de dietas para eqüinos
Autor(es): Almeida, Maria Izabel Vieira de
Ferreira, Walter Motta
Almeida, Fernando Queiroz de
Gonçalves, Lúcio Carlos
Rezende, Adalgisa Souza Carneiro
Abstract: O objetivo deste trabalho foi reunir informações da literatura sobre a composição de dietas para eqüinos e estimar, por meio de equações de regressão, os conteúdos de energia e proteína digestível, a partir da composição química dietética destas dietas. Foi feito um estudo de correlação entre o conteúdo e os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, nas dietas experimentais, selecionando-se as melhores correlações entre ED, CDE, CDMO e CDPB e os componentes químicos das dietas. Os valores de CDE, CDMO, CDPB e do teor de energia digestível foram submetidos à análise de regressão linear simples e múltipla, em função dos componentes químicos das dietas e de duas classes, dietas simples com alimentos volumosos e dietas mistas com alimentos volumosos e concentrados. As melhores equações de predição do conteúdo de ED, expressas em Mcal/kg MS, para dietas em geral foram: ED = - 0,104 + 0,0416 CDMO (r² = 0,85), ED = 5,0285 - 0,0144 MO - 0,0424 FDA (R² = 0,89) e ED = 3,7868 - 0,044 FDA (R² = 0,87). Em dietas volumosas, a equação mais adequada foi: ED = 0,2273 + 0,0352 CDMO (r² = 0,70) e em dietas mistas, ED = - 0,3803 + 0,0459 CDMO (r² = 0,86). A equação de predição do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta para alimentos volumosos, CDPB (%) = 38,2446 + 1,7381 PB (r² = 0,53), mostrou-se adequada para a estimativa do conteúdo em proteína digestível dos fenos de alfafa e capim coast-cross.
The objetive of this experiment was to obtain data from literature about diet composition for horses and to estimate the digestible energy and digestible protein contents by regression equations from chemical composition of these diets. Data were submitted to a correlation study among the content of nutrients in experimental diets and apparent digestibility coefficients, selecting the best correlation among DE, EAD, OMAD, CPAD and nutrients of diets. The values of EAD, OMAD and CPAD and digestible energy contents were fitted to simple and multiple linear regression equations in function of the nutrients contents fo the diets and in two classes of diets, roughage and mixed (roughage plus concentrate) diets. The best prediction equations for DE contents, in Mcal/kg DM, to all horses diets were: ED = - 0.104 + 0.0416 OMAD (r² = 0.85), DE = 5.0285 - 0.0144 OM - 0.0424 ADF (R² = 0.89) and DE = 3.7868 - 0.044 ADF (R² = 0.87). The most appropriate equation in roughage diets was: DE = 0.2273 + 0.0352 OMAD (r² = 0,70) and in mixed diets was: DE = - 0.3803 + 0.0459 OMAD (r² = 0,86). Prediction equation of apparent digestibility coefficient for crude protein in roughage diets was, CPAD (%) = 38.2446 + 1.7381 CP (r² = 0.53), appropriate to estimate the contents of digestible protein in alfalfa and coast-cross grass hays.
Palavras-chave: Alimentos
Energia digestível
Equações de predição
Proteína digestível
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14000
Data do documento: 19-Mai-1999
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