Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/12971
Tipo: Artigo
Título: Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association
Autor(es): Rodrigues, João Paulo Pacheco
Marcondes, Marcos Inácio
Lana, Rogério de Paula
SIlva, Thiago Carvalho da
Rufino, Luana Marta de Almeida
Abstract: This study was conducted to evaluate the effects of year seasons, refrigeration methods, transport and number of milking sessions on the quality of milk produced by farmers members of an association in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. In the years 2009 and 2010, monthly milk samples from each property were collected to analysis contents of fat (FAT), protein (PRO), nonfat solids (NFS), somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). The effects of months, year season, types of refrigeration at the property, transportation methods and number of milking sessions were evaluated. The results were analyzed in mixed model, assessing the effects of year season on all characteristics (FAT, PRO, NFS, SCC and TBC) and effects of transport, refrigeration and number of milking sessions on SCC and TBC. There was effect of season in all evaluated characteristics, with greater contents of FAT, PRO and NFS in autumn. Total bacterial count was lower in winter and higher in spring, while the SCC was lower in summer and higher in autumn. There was no effect of transportation or refrigeration on SCC, but they affected TBC. Somatic cell count varied according to number of milking sessions. Year season, transport type, refrigeration method and number of milking sessions influence the milk quality.
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de época do ano, método de refrigeração, tipo de transporte e numero de ordenhas sobre a qualidade do leite produzido por membros de uma associação de produtores em Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram coletadas, nos anos de 2009 e 2010, amostras mensais do leite de cada propriedade, para que fossem analisados os teores de gordura (GOR), proteína (PRO), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana total (CBT). Avaliou- se o efeito dos meses e estações do ano, tipos de refrigeração na propriedade, métodos de transporte e numero de ordenhas. Os resultados foram analisados em modelo misto, avaliando-se efeitos de épocas do ano sobre todas as características (GOR, PRO, ESD, CCS, CBT) e efeitos de transporte, refrigeração na propriedade e número de ordenhas sobre a CCS e CBT. Houve efeito da época do ano sobre todas as características, com maiores teores de GOR, PRO e ESD na estação de outono. A CBT foi menor no inverno e maior na primavera, e a CCS foi menor no verão e maior no outono. Não houve efeito do transporte e refrigeração sobre a CCS, mas esses influenciaram a CBT. A CCS variou de acordo com o número de ordenhas. A qualidade do leite é influenciada pela época do ano, tipo de transporte e de refrigeração e número de ordenhas.
Palavras-chave: Associativism
Centesimal composition
Family farming
Somatic cell count
Total bacterial count
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i1.305
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12971
Data do documento: 11-Fev-2016
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
305-760-1-PB.pdftexto completo65,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.