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Tipo: Artigo
Título: Sistemas de preparo do solo para o cultivo do milho safrinha
Autor(es): Possamai, Juliano Marcos
Souza, Caetano Marciano de
Galvão, João Carlos Cardoso
Abstract: O estudo foi realizado na Estação Experimental de Coimbra, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em experimento de longa duração, com início no ano agrícola de 1995 e término previsto para 2006. As avaliações foram feitas em 1997, utilizando-se o cultivo do milho safrinha em sucessão ao feijão das águas, com o propósito de se verificar os efeitos dos sistemas de semeadura direta (SD), preparo do solo com arado de aivecas (AA), arado de discos (AD), grade pesada (GP) e enxada rotativa (ER) sobre a produtividade e características agronômicas da cultura. Observou-se que no sistema de semeadura direta as plantas apresentaram menor número de dias para o florescimento, porém maiores valores para diâmetro do colmo, altura de inserção da primeira espiga, altura de plantas, número de espigas e de plantas por hectare, massa média de espigas, índice de espigas e produtividade.
This study was carried out at the Coimbra Experiment Station, of Federal University of Viçosa, State of Minas Gerais, Brazil, on a long-term field experiment initiated in October 1995 and to be terminated in 2006. The evaluations were made in 1997 using the safrinha corn (fall cropping) produced in an area where bean (October cropping) had been previously grown, in order to evaluate the effects of no-till (SD), mold-board plow (AA), disk plow (AD), heavy offset disk harrow (GP) and rotary hoe (ER) on corn yield. The no-till system resulted in plants with fewer days to flowering but with higher values for: stem diameter, height of insertion, planting height, number of ears per hectare, number of plants per hectare first ear, average ear production, ear index and grain yield.
Palavras-chave: Milho safrinha
Preparo de solo
Semeadura direta
Editor: Bragantia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000200003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11957
Data do documento: 9-Abr-2001
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