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Tipo: Tese
Título: Genes candidatos para qualidade da carne e crescimento em suínos
Candidate genes for meat quality and growth in swine
Autor(es): Pita, Renata Hernandes
Abstract: A carne suína é uma das mais importantes fontes de proteína no mundo, sendo assim, um aumento da qualidade e da taxa de crescimento desses animais é um fator extremamente importante para a produção de suínos. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar novos genes candidatos relacionados com a qualidade da carne, composição corporal e crescimento em suínos. Para esse estudo foi estabelecido uma família base compreendida de 3 gerações de animais oriundos do cruzamento entre as linhas Berkshire e Yorkshire. Para genes relacionados com qualidade da carne foram considerados: Proliferador de peroxissoma ativado pelo receptor alfa (Peroxisome proliferator – Activated receptor alpha -PPARA) e Peptídeo tirosina tirosina (Peptideo tyrosina tyrosina -PYY), devido ao seu grande papel em humanos e camundongos. Para crescimento foram estudados mais 3 genes baseados na sua localização em regiões de QTL (quantitative trait loci) no cromossomo 5 de suíno e também pelo seu papel fisiológico em humanos e camundongos: Dominíos CASP2 e RIPKI contendo adaptador com domínio da morte (CASP2 e RIPKI domain containing adaptor with death domain - CRADD), suppressor da sinilazição 2 da citoquinas (suppressor of cytokine signaling 2 - SOCS2) e receptor viral de semaforina codificada (viral encoded semaphrin receptor - PLXNC1). Polimorfismos foram identificados e usados para mapear esses três genes no cromossomo suíno. O PPARA, CRADD, SOCS2 e PLXNC1 foram mapeados no cromossomo 5 de suínos e o PYY foi mapeado no cromossomo 12. Análises de associações foram feitas na população de estudo Berkshire e Yorkshire e observou-se efeitos significativos do genótipo PPARA- BsrGI para peso ao nascimento (p<0,05), perda de água por gotejamento (p<0,05), e área de olho de lombo (p<0,1), com os animais com genótipos 11 apresentando maior peso ao nascimento, menor perda de água por gotejamento e maior área de olho de lombo. Em relação aos genótipos do PYY-HinfI, este apresentaram efeitos significativos para mamoreio (p<0,01), espessura de toucinho no lombo (p<0,05) e capacidade de retenção de água (p<0,05), espessura de toucinho média (p<0,1), firmeza (p<0,1), e potencial glicolítico médio (p<0,1), sendo que os animais 22 apresentaram maior marmoreio, maior espessura de toucinho no lombo e espessura de toucinho média e também apresentaram maior firmeza e maior potencia glicolítico, já os animais 11 apresentaram menor capacidade de retenção de água com animais. Para os genes relacionados com crescimento foram feitas duas análises estatísticas. Uma análise considerando os genes individualmente no modelo e outra com os três genes simultaneamente no modelo. A análise com os três genes revelou que houve efeito significativo do genótipo CRADD-AvaI sobre o lipídeo total (p<0,001), ganho diário médio durante o teste (p<0,1), marmoreio (p<0,1) e resistência média da carne (p<0,1), sendo que os animais 11 apresentaram menor teor de lipídios e menor marmoreio e os animais 22 apresentaram menor ganho diário e maior resistência da carne. Análise considerando os três genes no modelo mostrou que o SOCS2-SacII apresentaram efeitos significativos sobre peso aos 16 dias de teste (p<0,05), glicogênio médio (p<0,05) e ganho diário médio ao desmame (p<0,05), e peso da carcaça e cor (p<0,1), onde o genótipo 22 apresentou maior peso aos 16 dias, menor teor de glicogênio médio, maior ganho diário ao desmame e menores valores de peso da carcaça e cor. Finalmente, os genótipos do PLXNC1-MscI apresentaram efeitos significativos sobre o ganho médio diário no teste (p<0,01) e lombo hormel Minolta (p<0,01) e área de olho de lombo e pH do pernil (p<0,1), sendo que os animais com o genótipo 12 apresentando menor ganho diário médio, e os animais 11 apresentando uma cor mais forte, e os animais 22 apresentando os maiores valores de área de olho de lombo e pH do pernil. O uso destes genes na seleção assistida por marcadores podem resultar em melhoras substanciais para os programas de melhoramento genético de suínos.
Pork is one of the most important animal protein sources in the world and the increment of meat quality and growth rate have become important factors for pig producers. The objective of this study was to find positional candidate genes related with meat quality, body composition and growth in the pig. A three generation Berkshire and Yorkshire resource family was used to find and study genes with relevant phenotypes for meat quality and growth. Two candidate genes were considered for meat quality: the Peroxisome proliferator – Activated receptor alpha (PPARA) and Peptide YY or peptide tyrosine tyrosine (PYY). Also, it was investigated three more genes based on their positional locations in QTL (quantitative traits loci) regions on pig chromosome 5 and their importance in high growth. These genes were: CASP2 and RIPKI domain containing adaptor with death domain (CRADD), suppressor of cytokine signaling 2 (SOCS2) and viral encoded semaphorin receptor (PLXNC1). Single nucleotide polymorphisms were identified and used to map these genes to pig chromosomes. The ixPPARA, CRADD, SOCS2 and PLXNC1 genes were mapped on swine chromosome 5 and PYY gene was mapped on chromosome 12. Association analyses on the Berkshire and Yorkshire population revealed significant effects of PPARA- BsrGI genotypes for birth weight and average drip loss (p<0.05), and loin eye area (p<0.1). Animals 11 had higher birth weight and loin eye area, and smaller drip loss. The PYY- Hinf I genotypes showed significant effects on marbling (p<0.01), lumbar back fat and water holding capacity (p<0.05) and average back fat, firmness and average glycolytic potential (p<0.1). Animals 22 had more marbling, lumbar back fat, average back fat, firmness and average glycolytic potential, while animals 11 had smaller water holding capacity. For the high growth genes two analyses were made. One analysis was made with individual genes and another with all three genes in the model. The analysis with all three genes showed that there were significant effects of CRADD-AvaI genotypes on total lipid (p<0.001), and average daily gain on test, marbling and average instron force (p<0.1). Animals 11 had smaller total lipid and marbling, while animals 22 had smaller average daily on test and average instron force. Association analysis with SOCS2- SacII genotypes showed significant effects on 16 day weight, average daily gain to weaning and average glycolytic (p<0.05 level), and carcass weight and color (p<0.1). Animals 22 had higher 16 day weight, average daily gain to weaning, and lower average glycolytic, carcass weight and color. The PLXNC1- MscI genotypes showed significant effects on average daily gain on test and hormel loin Minolta (p<0.01), and loin eye area and ham pH (p<0.1). Animals 12 had smaller average daily gain, animals 11 higher color (hormel loin Minolta), and animals 22 with higher loin eye area and ham pH. In conclusion, the use of these genes in marker-assisted selection may result in substantial improvements in selection programs.
Palavras-chave: Gene candidato
Qualidade de carne
Marcadores moleculares
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: PITA, Renata Hernandes. Genes candidatos para qualidade da carne e crescimento em suínos. 2004. 56 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11283
Data do documento: 2-Jul-2004
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