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Tipo: Dissertação
Título: Silagens de capim-braquiarão [Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf] cv. Marandu e de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte
Brachiaria brizantha (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich Stapf) cv. Marandu and sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) silages in different proportions on beef steers diets
Autor(es): Martins, Fernanda Helena
Abstract: O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o consumo e as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, assim como o desempenho de bovinos de corte recebendo dietas contendo, como fonte de volumoso, silagens de capim-braquiarão e de sorgo nas seguintes proporções: 100:0; 67:33; 33:67 e 0:100, respectivamente, na base na matéria seca. Foram utilizados 24 novilhos nelores, castrados, com peso médio inicial de 380 kg, distribuídos num delineamento em blocos casualizados, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O ensaio teve duração de 78 dias, divididos em três períodos de 21, após 15 dias de adaptação. Os consumos médios de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como a taxa de passagem, aumentaram linearmente com o incremento da silagem de sorgo nas dietas. Comportamento semelhante foi observado para o ganho em peso médio diário, estimando-se incrementos de 0,00313 kg/unidade de silagem de sorgo adicionada. Por sua vez, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 52,5% e 8,98, respectivamente. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, PB, CHO e fibra em detergente neutro (FDN) também apresentaram comportamento linear crescente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo. Contudo, as digestibilidades aparentes do EE e dos CNF, não foram influenciadas pelas dietas, registrando- se, respectivamente, valores médios de 80,1 e 89,5%. A associação de 67% de silagem de sorgo com 33% de silagem de capim-braquiarão, mostrou-se uma boa alternativa de volumoso para alimentação de novilhos nelore, uma vez que promoveu consumo e ganho em peso próximos ao observado para a dieta contendo apenas silagem de sorgo. No segundo experimento, avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminais, a taxa de passagem, além da produção de proteína microbiana, em novilhos de corte recebendo as mesmas dietas do primeiro experimento. Foram utilizados quatro animais holandês x zebu, castrados, com peso inicial médio de 225 kg, fistulados no rúmen e abomaso, distribuídos num quadrado latino 4x4. Os consumos de MS, MO, PB, EE, CHO, CNF e NDT, aumentaram linearmente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo, enquanto que o consumo de FDN, expresso em kg/dia, não foi afetado pelas dietas. Observou-se efeito quadrático para os consumos de MS e FDN, expressos em %PV, estimando-se consumos máximos de 2,49 e 1,01%, para dietas contendo 79,59 e 66,06% de silagem de sorgo na fração volumosa, respectivamente. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO e CHO aumentaram linearmente com o aumento da participação da silagem de sorgo nas dietas. Já as digestibilidades aparentes totais de PB, EE, FDN e CNF não foram influenciadas pelos níveis de silagem de sorgo, apresentado valores médios de 66,7; 79,1; 47,7 e 87,5%, respectivamente. Não houve efeito dos níveis de silagem de sorgo sobre as digestibilidades ruminais e intestinais de PB, EE e FDN. Todavia, as digestibilidades ruminais de MS, MO, CHO e CNF responderam linearmente ao aumento dos níveis de silagem de sorgo. Estimaram-se concentração máxima de amônia ruminal de 13,81 mg/dL e valor mínimo de pH de 5,87, às 2,96 e 5,37 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem máxima de 4,95%/hora foi estimada para dietas contendo 79,6% de silagem de sorgo na fração volumosa. As quantidades de matéria orgânica e carboidratos degradados no rúmen, aumentaram linearmente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo. Comportamento semelhante foi verificado para os compostos nitrogenados totais e microbianos presentes no abomaso, estimando-se, respectivamente, incrementos de 0,3957 e 0,3430 g/unidade de silagem de sorgo adicionada. Contudo, não houve efeito dos níveis de silagem de sorgo sobre a eficiência microbiana, expressa em diferentes formas, registrando-se valores médios de 30,63 g N mic/kg CHODR, 29,83 g N mic/kg MODR e 114,48 g PB mic/kg NDT. A associação de 67% de silagem de sorgo com 33% de silagem de capim- braquiarão, mostrou-se uma boa alternativa de volumoso para a suplementação de novilhos Holandês x Zebu, pois contribuiu para o incremento no consumo e digestibilidade dos nutrientes, sem comprometer o pH e a concentração de amônia ruminais, bem como a eficiência microbiana.
The present work was developed based on two experiments. In the first, it were evaluated the intake and apparent total digestibilities of the nutrients as well as the performance of beef steers fed diets containing brachiaria brizantha and sorghum silages in the following proportions of the roughage: 100:0; 67:33; 33:67 and 0:100, respectively, on dry matter basis. 24 castrated zebu steers were used, with average initial live weight of 380 kg, distributed in a randomized blocks design, receiving 60% of roughage and 40% of concentrate on dry matter basis. The experiment had duration of 78 days, divided in three periods of 21 days, after 15 days of adaptation. The average intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), non-fiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), as well as the passage rate, increased linearly with the increment of sorghum silage on diets. Similar pattern was observed to the daily live weight gain, estimating increases of 0.00313 kg/unit of added sorghum silage. But, the xiiipercentage of carcass and the feed conversion were not influenced by the diets, presenting average values of 52.5% and 8.98, respectively. The apparent total digestibilities of DM, OM, CP, CHO and neutral detergent fiber (NDF) also increased linearly with the increase of sorghum silage levels. However, the total digestibilities of the EE and NFC were not influenced by the diets, presenting average values of 80.1 and 89.5%, respectively. The use of 67% of sorghum silage with 33% of brachiaria brizantha silage was a good alternative of roughage to fed zebu steers, once it promoted similar intake and live weight gain to that observed on diets containing only sorghum silage. In the second, it was evaluated the intake and apparent total and partial digestibilities of nutrients, the ruminal pH and ruminal ammonia concentration, the passage rate and the microbial protein synthesis, in beef steers, fed the same diets of the first experiment. Four castrated Holstein-Zebu steers, with initial average live weight of 225 kg, fitted with rumen and abomasum cannulaes, were distributed in 4x4 square lattice design. The intakes of DM, OM, CP, EE, CHO, NFC and TDN increased linearly with the increase of sorghum silage levels, while the intake of NDF, expressed in kg/day, was not affected by the diets. Quadratic effect were observed to intakes of DM and NDF, expressed in % of the live weight, estimating maximum intakes of 2.49 and 1.01%, to diets containing 79.59 and 66.06% of sorghum silage on roughage portion, respectively. The apparent total digestibilities of DM, OM and CHO increased linearly with the increase of sorghum silage on the diets. However, the apparent total digestibilities of CP, EE, NDF and NFC were not influenced by the sorghum silage levels, presenting average values of 66.7, 79.1, 47.7 and 87.5%, respectively. There wasn’t effect of the sorghum silage levels on the ruminal and intestinal digestibilities of CP, EE and NDF. However, the ruminal digestibilities of DM, OM, CHO and NFC, increased linearly with the increase of sorghum silage levels. Maximum ruminal ammonia concentration of 13.81 mg/dL and minimum ruminal pH of 5.87 were estimated, at 2.96 and 5.37 hours post-feeding, respectively. The maximum passage rate of 4.95% was estimated to diets containing 79.6% of sorghum silage in the roughage portion. The ruminally degraded OM and CHO increased linearly with the increase of sorghum silage. Similar pattern was observed to abomasals total nitrogenous compounds and microbial N, estimating xivincrements of 0.3957 and 0.3430 g/ unit of sorghum silage added, respectively. However, there wasn’t effect of the sorghum silage levels on the microbial efficiency, expressed in different units, presenting average values of 30.63 g mic N/ kg RDCHO, 29.83 g mic N/ kg RDOM and 114.48 g mic CP/ kg TDN. The use of 67% of sorghum silage and 33% of Brachiaria brizantha silage was a good alternative to Holstein-Zebu steers supplementation, because it contributed to increase the intake and digestibility of the nutrients, without affect the ruminal pH and ruminal ammonia concentration, as well as the microbial efficiency.
Palavras-chave: Consumo
Ganho em Peso
Conversão Alimentar
Parâmetros ruminais
Digestibilidade
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: MARTINS, Fernanda Helena. Silagens de capim-braquiarão [Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf] cv. Marandu e de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte. 2004. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11238
Data do documento: 16-Fev-2004
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