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Tipo: Dissertação
Título: Digestibilidade verdadeira e biodisponibilidade da lisina sulfato e da lisina HCl determinadas em aves
True digestibility and bioavailability of lysine sulfate and lysine HCl, determine in poultry
Autor(es): Neme, Rafael
Abstract: Com o objetivo de determinar a digestibilidade verdadeira e a biodisponibilidade de duas fontes de lisina, foram realizados dois experimentos no Aviário Experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. O primeiro objetivou determinar a digestibilidade verdadeira da lisina HCl e da lisina Sulfato, utilizando galos adultos cecectomizados. Foi utilizado o método de alimentação forçada, com 18 galos alojados individualmente em gaiolas metálicas com bandejas coletoras de excretas, durante dez dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (duas fontes de lisina), com seis repetições cada. Um ensaio para lelo com seis aves em jejum foi conduzido para determinação das perdas endógenas/metabólicas das aves. O teor de aminoácidos das dietas e das excretas foram analisados para a determinação dos coeficientes de digestibilidade das lisinas. Os valores de digestibilidade verdadeira, expressos e porcentagem, foram de 97,59% para a lisina HCl e de 98,34% para a lisina sulfato, não diferindo estatisticamente. O segundo experimento objetivou determinar a biodisponibilidade das duas fontes de lisina através de um ens aio de crescimento. Foram utilizados 840 pintos de corte machos, alojados com um dia de idade em um galpão de alvenaria subdividido em 56 boxes. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Uma dieta basal foi formulada para atender as exigências nutricionais das aves para as fases de crescimento e engorda, menos para lisina, que foi suplementada em 0,08; 0,16; e 0,24% pelas duas fontes de lisina. As variáveis avaliadas fora m: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimento de perna, rendimento de peito, rendimento de filé e porcentagem de gordura abdominal. Com os dados obtidos foram estimadas equações de regressão linear múltipla, e usando os coeficientes de regressão destas foi determinada a biodisponibilidade da lisina sulfato em relação à lisina HCl, padronizada como 100% disponível. As equações obtidas, as quais melhor estimaram a biodisponibilidade da lisina sulfato em relação à lisina HCl foram; Y = 544,72 + 439,62 X1 + 475,84 X2, R2 =0,90, para ganho de peso de 01 a 21 dias de idade; Y = 1824,63 + 1469,18 X1 + 1381,33 X2, R2 =0,85, para ganho de peso de 01 a 42 dias de idade; Y = 1,9623 - 0,9043X1 –1,0235 X2, R2 =0,83, para conversão alimentar de 01 a 21 dias de idade; Y = 0,3766 + 0,5320 X1 + 0,4986 X2, R2 =0,88, para peso de peito aos 42 dias de idade; e Y = 0,2565 + 0,4685X1 + 0,4300 X2, R2 =0,92, para peso de filé de peito aos 42 dias de idade das aves. A biodisponibilidade encontrada para a lisina sulfato em relação à lisina HCl foi de 100,19%, mostrando não haver diferença significativa na biodisponibilidade das lisinas testadas.
To determine the true digestibility and the bioavailability of two sources of lysine, two experiments were carried out at the Experimental Poultry Unity of the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa. The first experiment objective was to determine the true digestibility of the lysine HCl and lysine sulfate, with cecectomized adult roosters. The “Forced Feed” method was utilized, with 18 roosters placed in individual cages equipped with excreta collectors, for 10 days. The experiment design was complete randomized, with two treatments (two lysine sources) and one fasted assay, each one with six replicates. The died and excreta were analyzed to determine their amino acids amount to obtain the lysines digestibility coefficients. The true digestibility values, in percentage, were 97.59% for Lysine HCl and 98.34% for Lysine Sulfate, but were not statistically different. The second experiment was carried to determine the bioavailability of the two lysine sources through one growing trial, with 840 one day male broiler chicks, placed in 56 boxes. A complete randomized design was utilized, with seven treatments and six replicates and 20 birds per experimental unity. Two basal diets was formulated to supply the birds nutritional exigencies, been one for the starting period and other for the growing period, except for lysine, which was supplemented with 0.08, 0.16 and 0.24% for both lysine sources. Weight gain, feed intake, feed conversion, carcass yield, legs yield, breast yield, fillet yield and abdominal fat content were valued. Multiple linear regression was used to estimate equations for each item above. The bioavailabity of the lysine sulfate was obtained as a percentage of the lysine HCl availability, using their equations regression coefficients, taking lysine HCl as 100% available. The equations that best estimated the bioavailability of the lysine sulfate related with lysine HCl were: Y = 544,72 + 439,62 X1 + 475,84 X2, R2 =0,90, for weight gain (1 to 21 days of age), Y = 1824,63 + 1469,18 X1 + 1381,33 X2, R2 =0,85, for weight gain from 01 to 42 days of age, Y = 1,9623 - 0,9043X1 –1,0235 X2, R2 =0,83, for feed conversion (1 to 21 days of age), Y = 0,3766 + 0,5320 X1 + 0,4986 X2, R2 =0,88, for breast yield (42 days of age) and Y = 0,2565 + 0,4685X1 + 0,4300 X2, R2 =0,92 for breast fillet yield with 42 days of age. The bioavailability of the lysine sulfate related to lysine HCl was 100.19%. There was no difference (p > 0.05), between these two lysine sources bioavailability.
Palavras-chave: Frango de corte
Ensaio de metabolismo
Digestibilidade
Exigência aminoácido
Lisina
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: NEME, Rafael. Digestibilidade verdadeira e biodisponibilidade da lisina sulfato e da lisina HCl determinadas em aves. 2000. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11203
Data do documento: 16-Mar-2000
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