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Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e caracterização de um sistema lipossomal para a encapsulação de eugenol
Development and characterization of a liposomal system for encapsulation of eugenol
Autor(es): Andrade Chapal, Johana Carolina
Abstract: Neste trabalho estudou-se o desenvolvimento de vesículas lipossomais utilizando o método de hidratação de filme lipídico para a nanoencapsulação do eugenol. Lipossomas elaborados a partir de diferentes concentrações de lecitina de soja, esfingomielina e colesterol foram avaliados em função do diâmetro hidrodinâmico, potencial zeta e eficiência de encapsulação, para a determinação do tratamento de maior estabilidade cinética e poder de encapsulação. O sistema escolhido (com e sem eugenol) foi avaliado durante 2 meses na temperatura de 4 ºC, para monitorar alterações vesiculares no tamanho e a carga superficial, estudou-se também a liberação in vitro e a capacidade antioxidante do eugenol livre e encapsulado. O sistema lipossomal desenvolvido atingiu 80,9 ± 2,5 % de eficiência de encapsulação, estruturou-se por vesículas com 98,6 nm de diâmetro hidrodinâmico e potencial zeta de -49,5 mV, mantendo sua estabilidade durante o período total de avaliação. O estudo de liberação in vitro do eugenol, demostrou que este processo ajustou-se ao modelo matemático de Higuchi que descreve a liberação como um processo controlado pela difusão. Finalmente, o estudo revelou que o sistema lipossomal desestabilizou-se nas soluções de DPPH e ABTS utilizadas para a avaliação da capacidade antioxidante.
This work studied the development of the vesicle population of liposomes using the method of lipid film hydration to the nanoencapsulation of eugenol Liposomes prepared from different concentrations of soy lecithin, sphingomyelin and cholesterol were assessed in the light of the hydrodynamic diameter, zeta potential and efficiency of encapsulation, for determining the treatment of greater stability and kinetic power of encapsulation. The system chosen (with and without eugenol) was evaluated during 2 months in the temperature of 4º C, to monitor changes in the vesicular size and surface charge, also studied in vitro release and the antioxidant capacity of eugenol free and encapsulated. The liposomal system developed has reached 80.9 ± 2.5% efficiency of encapsulation, structured by vesicles with 98.6 nm in diameter and zeta potential of hydrodynamic -49.5 mV, keeping your stability during the total period of evaluation. The study of in vitro release of eugenol, demonstrated that this process set to mathematical model of Higuchi describing the release as a diffusion-controlled process. Finally, the study revealed that the liposomal system destabilized the DPPH solutions and ABTS used for assessment of antioxidant capacity.Finally, the study revealed that the liposomal system destabilized the DPPH solutions and ABTS used for assessment of antioxidant capacity.
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Antioxidantes
CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: ANDRADE CHAPAL, Johana Carolina. Desenvolvimento e caracterização de um sistema lipossomal para a encapsulação de eugenol. 2017. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10409
Data do documento: 9-Fev-2017
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