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Tipo: Dissertação
Título: Aprimoramento de um protocolo para propagação in vitro de videira Vitis aestivalis (Michx.) cv. Norton
Improvement of a protocol for in vitro propagation of grape Vitis aestivalis (Michx.) cv. Norton
Autor(es): Parizzotto, Alexandre
Abstract: O presente trabalho teve por objetivo aprimorar o protocolo para multiplicação in vitro de videira Vitis aestivalis (Michx.) cv. Norton, sendo dividido em três etapas: seleção de formulações salinas; definição de doses de BAP; e teste do DMSO. As formulações MS, MS 50%, C2D, C2D 50%, B5, NN e Knudson C foram testadas em meio de cultura contendo 4 μM de BAP. Às formulações C2D e C2D 50% foram testados diferentes níveis de BAP (0, 2, 4, 8 e 16 μM), num fatorial 2 x 5. O DMSO foi testado em dois experimentos, constituídos de três tratamentos: 2 e 4 μM de BAP dissolvido em 2 e 4 mL de DMSO, respectivamente; 2 e 4 μM de BAP dissolvido em HCl 1N; e 2 e 4 μM de BAP dissolvido em HCl 1N, com adição de alíquotas de DMSO correspondentes ao primeiro tratamento. O delineamento estatístico foi o de Blocos Casualizados, com seis repetições, nas três etapas. A unidade experimental consistiu de um frasco de cultivo com cinco explantes. O meio de cultura foi constituído de 10 mL L-1 de vitaminas de Staba, 100 mg L-1 de mio-inositol, 30 g L-1 de sacarose, com pH ajustado para 5,70 ± 0,01, acrescido de 10 g L-1 de ágar. Distribuíram-se 30 mL de meio em frascos de vidro de 320 mL, diâmetros externo e interno de 68 mm e 65 mm, e 125 mm de altura, fechados com tampa de polipropileno e filme de PVC, que foram esterilizados em autoclave à 121oC e 1,5 atm, por 20 minutos. Em câmara de fluxo laminar, os explantes foram inoculados verticalmente no meio de cultura. Os frascos foram dispostos em sala de cultura à 27 ± 2oC, umidade relativa de 60 a 70 %, fotoperíodo de 16/8 horas e irradiância de 90 μmol m-2 s-1. A avaliação foi feita aos 30 dias, quanto ao peso fresco de calo, número e comprimento de brotos. As formulações salinas C2D e C2D 50% foram as melhores, destacando-se C2D com maior taxa de multiplicação, brotosm alongados e reduzido peso fresco de calo. A taxa de multiplicação aumentou linearmente nestas formulações, sendo os maiores comprimentos de brotos, 12,10 mm e 7,80 mm, respectivamente, obtidos com 6,14 μM e 5,13 μM. Níveis elevados de BAP reduziram a qualidade dos brotos, aumentando o índice de hiperhidricidade. A dissolução de BAP em DMSO aumentou significativamente o número de brotos. A presença do DMSO como componente do meio de cultura aumentou tanto a massa fresca de calo para ambas as doses, quanto o número de brotos para 4 μM de BAP. O comprimento ideal de brotos na multiplicação in vitro de videira é de, no mínimo 10 mm, para tanto recomenda-se 12,5 μM de BAP para o cv. Norton, nível no qual são obtidos 5,63 brotos/explante, com reduzida formação de calo.
The purpose of this work was to improve a protocol for in vitro multiplication of grape Vitis aestivalis (Michx.) cv. Norton, realized into three stages: salt constitution selection; citokinins (BAP) levels effective determination; and DMSO test on in vitro culture. The salt constitution MS, MS 50%, C2D, C2D 50%, B5, NN and Knudson C were evaluated on medium culture containing 4 μM BAP. Different BAP levels (0, 2, 4, 8 and 16 μM), were evaluated on C2D and C2D 50% salt constitution, in a 2 x 5 factorial. DMSO was evaluated in two experiments with three treatments: 2 and 4 μM BAP dissolved in 2 and 4 mL DMSO, concerning; 2 and 4 μM BAP dissolved in HCl 1N; and 2 and 4 μM BAP dissolved in HCl 1N, adding the same DMSO quantity concerning at first treatment. A randomized complete-block design with six blocks was used in all stages. The experimental unit consisted of a flask containing five explants. The culture medium was composed by 10 mL L-1 Staba vitamins, 100 mg L-1 mio-inositol, 30 g L-1 sucrose, pH adjusted to 5,70 ± 0,01, with 10 g L-1 agar-agar increased. Flasks with 320 mL capacity, 2.68 and 2.56 inches external and intern diameter, 4.92 inch height, containing 30 mL culture medium, were stoppered with polipropilen top and PVC film, and after were sterilized at 121 oC and 1.5 atm, during 20 minutes. In sterile chamber, explants were vertical inoculated in culture medium. Flasks were placed in a growth room at 27 ± 2oC, under a 16-h light//8-h dark photoperiod and a photon flux density of 90 μmol m-2 s-1. Estimation was made at 30 days, for callus fresh weight, shoot number and length. C2D and C2D 50% salt constitution were the best, with higher multiplication rate, length shoots and smaller callus fresh weight in C2D salt. Multiplication rate linear increased in these salt constitutions, with greater shoot length, 0.48 and 0.31 inches, concerning, obtained at 6.14 μM and 5.13 μM. Higher BAP levels caused shoots quality reducing, with hyperhidricity index increase. BAP dissolution in DMSO expressive increased shoot number. Culture medium containing DMSO how a component increased both callus fresh weight in both levels, and shoot number at 4 μM BAP. Ideal shoot number on in vitro multiplication of grape is the least 0.39 inches, for which recommend 12.5 μM BAP to cv. Norton, level which obtains 5.63 shoots/explant, with reducing callusing.
Palavras-chave: Propagação in vitro
Vitis aestivalis
Formulações salinas
BAP
DMSO
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: PARIZZOTTO, Alexandre. Aprimoramento de um protocolo para propagação in vitro de videira Vitis aestivalis (Michx.) cv. Norton. 2003. 38f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10252
Data do documento: 11-Dez-2003
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