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Tipo: Tese
Título: Critérios para manutenção da solução nutritiva no cultivo hidropônico de alface
Criteria for maintenance of hidroponic solution in lettuce
Autor(es): Tôrres, André Nunes Loula
Abstract: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o crescimento e o acúmulo de massa verde e de massa seca, bem como a composição mineral de alface cultivada em hidroponia; analisar a depleção dos nutrientes nas soluções nutritivas; e elaborar um critério de reposição de nutrientes baseado em modelos estatísticos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DFT/UFV, em Viçosa, MG, em vasos aerados contendo 10 litros de solução de STEINER (1980) modificada, usando-se o cultivar Regina. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, em que o primeiro fator correspondeu aos valores de condutividade elétrica (CE) da solução inicial (0,9; 1,9; 2,9; 3,9; e 4,9 dS/m) e o segundo, às diferentes idades da alface após o transplantio (8, 16, 24, 30 e 34 dias após o transplantio – DAT), com três repetições. As características avaliadas foram peso de matéria fresca da planta (MF), peso de matéria seca da planta (MS), área foliar (AF), número de folhas (NF), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DC), volume de raízes (VR), composição mineral da planta (N-NO3-, N-Orgânico, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn, B e Na) e composição mineral da solução (N- NO3-, N-NH4+, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn, B e Na). Avaliaram-se, ainda, o consumo de solução (CS) das plantas e o pH e CE da solução. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ajustados a diversos modelos (regressão múltipla), escolhendo-se os de melhor ajuste. As CE 2,9; 2,8; 3,0; 2,8; 3,1; 2,5; e 2,7 dS/m proporcionaram os melhores valores de peso de MF, MS, AF, NF, CC, DC e VR, respectivamente. A última colheita, realizada aos 34 DAT, proporcionou os melhores resultados de produção e crescimento. Para todas as variáveis de crescimento estudadas foram obtidas respostas quadráticas, à medida que aumentava a CE das soluções. Os pesos de MF, AF, CC, DC e VR ajustaram-se a modelos lineares de regressão, em função do aumento da idade da planta. Já o peso da MS e NF apresentou respostas quadráticas em função do aumento da idade da planta. Os conteúdos de N, P, K, Ca, S, Cu, Fe, Zn e Na nas plantas se ajustaram bem a um modelo quadrático em razão da elevação dos níveis da CE. Entretanto, os conteúdos de Mg, Mn e B nas plantas traduziram-se numa relação linear positiva com o incremento dos níveis de CE na solução nutritiva. Os conteúdos de P, Ca, Cu e Fe nas plantas apresentaram resposta quadrática em virtude da elevação do conteúdo de matéria seca, todavia os conteúdos de N, K, Mg, S, Mn, Zn, B e Na traduziram-se numa relação linear positiva com o incremento do conteúdo de matéria seca das plantas, que não exibiram sintoma visual de deficiência nutricional. O consumo de solução nutritiva ajustou-se de maneira linear crescente em relação ao aumento de tempo entre o plantio e a colheita e quadrática em relação ao incremento dos níveis da CE. O consumo máximo de solução foi de 3,17 litros/planta, obtidos aos 34 DAT, com a CE de 2,6 dS/m. O tratamento 1,9 dS/m mostrou-se o mais equilibrado, tendo pouca variação de pH. O tratamento que teve as maiores variações na CE foi o 0,9 dS/m. Foram criados modelos estatísticos (baseados em CE e MS, CE e MF e CE e CS) capazes de predizer a absorção dos nutrientes pelas plantas e, portanto, servir como um critério de reposição de nutrientes em soluções hidropônicas.
The objectives of this work were to evaluate the growth, fresh matter accumulation, dry matter accumulation and mineral composition of lettuce in hidroponic system. Evaluate the nutrients depletion in nutritive solutions and develop a nutrients replacement criteria based on statistical models. The experiment was carried out in a greenhouse in Viçosa-MG, in pots with 10 liters of aerate nutritive solution. The experimental design was of randomized complete blocks, with three repetitions, and arranged in a 5 X 5 factorial scheme, where the first factor corresponded to electric conductivities (CE) levels (0,9; 1,9; 2,9; 3,9 and 4,9 dS/m), and the second factor was the age of lettuce after transplanting (8; 16; 24; 30 e 34 days after transplanting – DAT). The evaluated characteristics were weight of fresh matter (MF), dry matter weight (MS), foliar area (AF), number of leaves (NF), length of the stem (CC), diameter of the stem (DC), roots volume (VR), mineral composition of plants (N-NO3-, N-Organic, P, K, CA, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn, B and Na) and mineral composition of the solution (N-NO3-, N-NH4+, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn, B and Na). Volume utilization by plants, pH and CE of nutritive solution were also evaluated. Statistical models (multiple regression), were adjusted and the best ones adopted. The CE 2,9; 2,8; 3,0; 2,8; 3,1; 2,5 and 2,7 dS/m, provided the best values of MF’s weight, weight of MS, AF, NF, CC, DC and VR, respectively. The last harvest had the best results of production and growth. All the variables of growth increased in a quadratic model, with increases in the CE of the nutritive solution. MF's Weight, AF, CC, DC and VR were well described on a linear model, in function of increases on plant’s age. On the other hand, MS's Weight and NF fitted well on a quadratic regression in function of increases on age of plants. Contents of N, P, K, CA, S, Cu, Fe, Zn and Na adjusted well on a quadratic model in function of elevation of the levels of CE, however, the content of Mg, Mn and B fitted on a positive linear regression, in function of increment of levels of nutritive solution’s CE. The contents of N, K, Mg, S, Mn, Zn, B and Na in plants increased linearly, in proportion to the increase in CE levels, however, the contents of P, Ca, Cu and Fe were well described on a linear model, as function of plants dry matter’s levels. It was not observed visual symptom of nutritional deficiency during the experiment. The consumption of nutritive solution was adjusted linearly as function of plant’s age and fitted well on a quadratic regression in proportion to the increase in CE's Levels. The maximum consumption of solution was 3,17 liters/plant, obtained at 34 DAT, with of 2,6 dS/m. It was observed that treatment 1,9 dS/m showed little pH variation. The treatment 0,9 dS/m had the biggest variations in the CE. Statistical models (based on CE and MS; CE and MF; CE and CS) were created able to predict the absorption of nutrients by the plants and, therefore these models can be used like a new nutrient replacement criterion in hidroponic systems.
Palavras-chave: Reposição
Solução Nutritiva
Alface
Hidroponia
Modelos
Condutividade Elétrica
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: TÔRRES, André Nunes Loula. Critérios para manutenção da solução nutritiva no cultivo hidropônico de alface. 2003. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10251
Data do documento: 17-Dez-2003
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