Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/10213
Tipo: Tese
Título: Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro
Physical-chemical characterization and postharvest behavior under modified atmosphere in cultivars of okra fruits
Autor(es): Mota, Wagner Ferreira da
Abstract: Foram executados experimentos caracterizando as propriedades físicas e químicas e o comportamento pós-colheita dos cultivares de quiabo Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless colhidos no ponto de colheita comercial. Foi identificada considerável variabilidade entre os cultivares para algumas características físicas e químicas. O cultivar Red Velvet demonstrou maior teor de vitamina C, fósforo e cálcio; o teor de clorofila, nitrogênio e açúcares redutores foram mais elevados no cultivar Mammoth Spinless e o maior teor de açúcares redutores foi veridicado também no cultivar Amarelinho. O filme de PVC film foi eficiente no aumento da conservação pós-colheita dos frutos. O cultivar Star of David manteve maiores teores de vitamina C e reduzida perda de matéria fresca sendo o mesmo observado no cultivar Amarelinho. O cultivar Red Velvet teve maior perda de material fresca e clorofila em relação aos outros cultivares. O tratamento com filme de PVC associado com a temperatura de 10oC foi mais eficiente no prolongamento da conservação pós-colheita e manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Houve em conjunto com a menor perda de matérias fresca, menos decréscimo no teor relativo de água e menor incidência dos sintomas de injúria por frio e escurecimento. O cultivar Amarelinho demonstrou boa conservação pós-colheita em função da baixa taxa de perda de matéria fresca, reduzida degradação de clorofila e manutenção de maior teor relativo de água. O cultivar red Velvet demonstrou baixa condervação pós-colheita devido a alta perda de matéria fresca, menor teor relativo de água e intensa perda de vitamina C. As equações lineares para área superficial e massa fresca dos frutos dos cultivares Amarelinho, Star of David and Mammoth Spinless foram determinadas usando a identidade de modelos. Foi possível estabelecer um modelo comum para os cultivares Amarelinho and Star of David.
It was executed experiments characterizing the physical and chemical properties and postharvest behavior of the following cultivars of okra, Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless harvested at commercial stage. It was identified considered variability for some physical and chemical characteristics among the cultivars. Cultivar Red Velvet showed higher content of vitamin C, phosphorous and calcium; the level of chlorophyll, nitrogen and reducing sugars showed high levels for the cultivar Mammoth Spinless and the higher content of reducing sugars was detected in the cultivar Amarelinho. The PVC film was efficient to increase the postharvest shelf life of the fruits. The cultivar Star of David kept higher contents of vitamin C and reduced weight loss as observed for the cultivar Amarelinho. The cultivar Red Velvet had higher weight loss and loss of chlorophyll compared to the remaining cultivars. The treatment with film of PVC associated with the temperature of 10oC was more eficient in prolonging the shelf life and to maintain the postharvest quality of the fruits. Since there was lower weight loss, less decrease in the relative water content and lower incidence of chilling injury symptoms and browning. The cultivar Amarelinho showed good postharvest shelf life, due to low rate of weight loss, less chlorophyll degradation and trend to keep higher relative water content. The cultivar red Velvet had low postharvest conservation due higher weight loss, lower relative water content and intense loss of vitamin C. The linear equations for the superficial area and fresh matter for the cultivars Amarelinho, Star of David and Mammoth Spinless were determined. By using identity models was possible to establish a common model for the cultivars Amarelinho and Star of David.
Palavras-chave: Abelmoschus esculentus
Temperatura
Filme plástico
Modelagem
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: MOTA, Wagner Ferreira da. Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro. 2002. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10213
Data do documento: 29-Ago-2002
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo455,72 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.