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Tipo: Tese
Título: Epidemiologia e manejo da monilíase do cacaueiro no Peru
Epidemiology and management of cocoa moniliasis in Peru
Autor(es): Rios-Ruiz, Rolando Alfredo
Abstract: A monilíase, causada por Moniliophthora roreri, uma das doenças mais importantes do cacaueiro no Peru, pode causar perdas totais na produção. Considerando a importância da doença e a escassez de informações a seu respeito, nesse trabalho avaliaram-se: i- o avanço, a distribuição geográfica e as perdas decorrentes da doença; ii- o progresso e a influência de condições ambientais sobre a doença; iii- a resistência de cultivares de cacau ao patógeno; e iv- os efeitos de remoção de frutos doentes, de fungicidas e da associação remoção de frutos-resistência, no progresso da doença. Detectou-se a doença pela primeira vez no Peru em 1988, na região de Bagua (Marañon); em 1989 e 1990, em 48 e 85%, respectivamente, das localidades avaliadas na região Jaen-Bagua; em 1992, na região de Tingo Maria (Huallaga); em 1992, em Juanjui; em 1993, em Tocache; em 1994, no Valle do Pachitea; em 1995, na região de San Francisco (Apurimac-Ene); em 1997, na de Satipo (Perene-Ene); e, em 1998, na de La Convención (Urubamba). Atualmente, a doença ocorre nas cinco principais regiões produtoras de cacau, ocasionando perdas de 19 a 100% de frutos. Em vista do comércio e do tráfego nas regiões fronteiriças, há risco iminente de introdução da monilíase no Brasil e na Bolívia. Na região de Tingo Maria, de 1996 a 1999, a doença ocorreu em todos os meses do ano. Identificaram-se picos de infecção, principalmente de janeiro a julho, resutado de condições de alta precipitação pluviométrica em outubro a abril, existência de inóculo e de frutos em estádio suscetível em dezembro a maio. No banco de germoplasma da Universidad Nacional Agraria de la Selva (Tingo María) e no viveiro da Cooperativa Agraria (Tocache), em 1997/98 e 1998/99, avaliou-se a resistência de cultivares ao patógeno, por meio de inoculações artificiais e de observações em condições de inóculo natural no campo. Em ambas as condições e os locais, no cultivar 'ICS 95' detectou-se maior resistência à doença. A remoção semanal de frutos doentes reduziu significativamente a doença em relação à remoção a cada duas semanas. Em outros ensaios, a remoção semanal e a diferenciada (semanal, de dezembro a maio, e a cada duas semanas, de junho a novembro) reduziram mais eficientemente a incidência da monilíase e aumentaram a produção que a remoção a cada duas semanas, durante todo o ano. A remoção diferenciada é recomendável aos produtores para implementação. A incidência da monilíase foi significativamente menor com aplicação de hidróxido de cobre, óxido cuproso ou clorotalonil, que no tratamento testemunha. Nas cultivares testadas, houve diferenças quanto à suscetibilidade à doença. Obtiveram-se menor incidência de monilíase e maior produção em 'ICS 95', que deve ser recomendada para plantios comerciais.
Moniliasis, which is caused by Moniliophthora roreri, is a very important cocoa disease in Peru and can cause complete production losses. Because of disease importance and the lack of information regarding it, there were evaluated: i- disease spread, its geographical distribution, and losses it is being causing; ii- disease progress and the effect of climate variables on it; iii- the resistance of cocoa cultivars to the pathogen; and iv- the effects of diseased fruits removal, fungicides, and the combination fruit removal-resistance on moniliasis progress. The disease was first found in Peru in 1988 in Bagua region (Marañon); 1989 and 1990 in 48 and 85%, respectively, of localities sampled in Jaen-Bagua region; 1992 in Tingo Maria region (Huallaga); 1992 in Juanjui; 1993 in Tocache; 1994 in Pachitea Valley; 1995 in San Francisco region (Apurimac-Ene); 1997 in Satipo region (Perene-Ene); and 1998, in La Convención (Urubamba). Currently, moniliasis is found at the five major Peruvian cocoa producing regions, causing fruit losses between 19 to 100%. Considering intense trade and people movement in Peruvian border, there is a risk of introducing moniliasis on Brazil and Bolivia. In Tingo Maria region, from 1996 to 1999, the disease occurred throughout all the months. Infection peaks were detected, mostly from January to July, which coincided with high rainfall levels (October to April) and availability of inoculum and stage susceptible fruits (December to May). At the germplasm collection of the Universidad Nacional Agraria de la Selva (Tingo María) and at the nursery of the Cooperativa Agraria (Tocache), in 1997/98 and 1998/99, cultivar resistance to M. roreri was evaluated, by artificially inoculating fruits and by observing fruit reactions to natural inoculation under field conditions. At both places and inoculation conditions, 'ICS 95' was the most resistant cultivar to the pathogen. Weekly removals of diseased fruits were more efficient than biweekly removals in reducing disease incidence. Similarly either weekly removals or variable removals (weekly from December to May and biweekly from June to November) were more efficient in reducing disease incidence and increasing yield than biweekly removals. Variable removals should be recommended to growers. Moniliasis incidence was significantly lower with copper hydroxide, cuprous oxide or chlorotalonil than in control treatment. Differences regarding disease resistance were found in the tested cultivars. Less disease incidence and more yield were gotten in ICS 95 , which should be recommended to growers. stage susceptible fruits (December to May). At the germplasm collection of the Universidad Nacional Agraria de la Selva (Tingo María) and at the nursery of the Cooperativa Agraria (Tocache), in 1997/98 and 1998/99, cultivar resistance to M. roreri was evaluated, by artificially inoculating fruits and by observing fruit reactions to natural inoculation under field conditions. At both places and inoculation conditions, 'ICS 95' was the most resistant cultivar to the pathogen. Weekly removals of diseased fruits were more efficient than biweekly removals in reducing disease incidence. Similarly either weekly removals or variable removals (weekly from December to May and biweekly from June to November) were more efficient in reducing disease incidence and increasing yield than biweekly removals. Variable removals should be recommended to growers. Moniliasis incidence was significantly lower with copper hydroxide, cuprous oxide or chlorotalonil than in control treatment. Differences regarding disease resistance were found in the tested cultivars. Less disease incidence and more yield were gotten in 'ICS 95', which should be recommended to growers.
Palavras-chave: Candidíase - Epidemiologia
Cacau – Doenças e pragas - Controle
Cacau – Resistência a Moniliophthora roreri
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitopatologia
Citação: RIOS-RUIZ, Rolando Alfredo. Epidemiologia e manejo da monilíase do cacaueiro no Peru. 2004. 80 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10162
Data do documento: 26-Fev-2004
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